Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/34379/ privet

​В НАО продолжают улучшать качество мобильного интернета

06 марта 2024|16:57 408

На еженедельном оперативном совещании губернатора Юрия Бездудного его заместитель – руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Антон Лебедев рассказал о выполнении поручения главы региона по расширению в округе зоны покрытия высокоскоростной мобильной связи.

Так, в 2024 году высокоскоростной интернет стандарта 4G появится в Усть-Каре и Коткино – эти населённые пункты стали победителями конкурсного отбора 2023 года в рамках проекта Минцифры России «Устранение цифрового неравенства 2.0» (https://digital.adm-nao.ru/news/33374/).

Нам удалось договориться с партнёрами из Ростелекома, чтобы они ускорили начало работ в Коткино, не дожидаясь распутицы и тем более лета. Уже начиная с этой недели в село начнут завозить материалы и оборудование. Будут возводить новое антенно-мачтовое сооружение. Хонгурей и Каратайка уже с 4G-интернетом, не так давно его запустили в Красном, на очереди Коткино и Усть-Кара. Хотел бы напомнить главам и жителям, что в этом году у нас снова будет голосование, и до 2030 года все населённые пункты численностью от 100 до 500 человек будут оснащены высокоскоростным 4G-интернетом, — рассказал Антон Лебедев.

Замгубернатора также отметил, что Ненецкая компания электросвязи продолжает подключать домовладения в Красном к оптоволоконному интернету, бригады НКЭС работают в посёлке по пять дней в неделю.

Кроме того, уже начались работы по покрытию дороги Нарьян-Мар – Усинск высокоскоростным мобильным интернетом и сотовой связью. На 100-километровом участке дороги Нарьян-Мар – Усинск в районе СПК «Ижемский оленевод» совсем скоро появится мобильная связь и интернет.

В прошлом году по Вашему поручению начали прорабатывать вопрос по развитию связи на дороге Нарьян-Мар – Усинск. Уже пришло оборудование, к концу месяца завершится его монтаж, после чего на 100-м километре, где установлена вышка НКЭС, будет запущена сотовая связь и высокоскоростной мобильный интернет. Те «слепые» зоны, которые сейчас есть на дороге, мы начинаем постепенно покрывать, — сообщил Антон Лебедев.

Губернатор НАО Юрий Бездудный отметил важность наличия качественной связи на автомобильной дороге Нарьян-Мар – Усинск и поручил продолжать работу в этом направлении.

Это очень важно, потому что на дороге может произойти всё что угодно. И хорошая мобильная связь позволяет в том числе вызвать помощь. Тем более, наступает март, наверняка будут и метели, и перемёты, — сказал глава региона.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24