Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/33374/ privet

​В Коткино и Усть-Каре в 2024 году появится связь 4G

10 октября 2023|14:48 402

Об итогах конкурсного отбора населённых пунктов численностью от 100 до 500 человек, в которых в 2024 году появится 4G, рассказал заместитель губернатора Антон Лебедев на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.

Конкурсный отбор проводился с 17 июля по 13 августа Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Завершилось голосование по программе «Устранение цифрового неравенства». Эта программа работает не первый год, и несколько населённых пунктов уже выигрывали голосование. В прошлом году выиграла Каратайка, сейчас там приступают к монтажу оборудования. Сейчас закончилось голосование на 2024 год, и мы уже знаем, где будет ликвидировано цифровое неравенство в следующем году, — сказал губернатор НАО.

Напомним, благодаря договорённости губернатора Юрия Бездудного с федеральным ведомством для региона была увеличена квота на подключение – в следующем году высокоскоростной интернет появится сразу в двух населённых пунктах округа. Отдать голос за населённый пункт жители могли на портале Госуслуги или в письменном виде, отправив письмо.

По итогам электронного голосования у нас было два победителя – Коткино и Лабожское, но благодаря активному участию жителей Усть-Кары в письменном голосовании, двойка лидеров сменилась. Теперь Усть-Кара на первом месте, на втором – Коткино. Поэтому в этих населённых пунктах в следующем году будет новый качественный интернет стандарта 4G, такой же, какой весной этого года запустили в Хонгурее и как декабре этого года будет запущен в Каратайке, — рассказал Антон Лебедев.

Всего в голосовании приняли участие 2195 жителей НАО. За Усть-Кару проголосовало 660 человек, за Коткино – 376.

Благодарю всех активных жителей, которые приняли участие в голосовании, мы будем контролировать, чтобы эта программа в следующем году была добросовестно выполнена, и в Коткино и Усть-Каре появился качественный высокоскоростной интернет, — резюмировал губернатор НАО.

Фото: Екатерина Эстер