Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/28156/ privet

В голосовании Минцифры по подключению к 4G наибольшее количество голосов в НАО набрал посёлок Хонгурей

На портале Госуслуги завершилось голосование за малочисленные населённые пункты, которые в 2022 году подключат к мобильному интернету. В Ненецком автономном округе в нём приняло участие 1,2 тысячи жителей, по всей стране — более 620 тысяч человек. Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика».

Фото: Пресс-служба Администрации НАО

Наибольшее количество голосов отдано за Хонгурей. За посёлок проголосовали 238 человек. Напомним, согласно квоте, в НАО к высокоскоростному интернету подключат одно поселение.

По условиям проекта к мобильному интернету Минцифры подключит малочисленные населённые пункты от 100 до 500 человек, без сложных геологических условий прокладки кабеля и с расстоянием до точки присоединения к сети связи оператора менее 70 км.

Сейчас Минцифры ведёт подсчёт голосов, надо учитывать, что в ведомство продолжают поступать бумажные письма – это был один из способов голосования. Далее специалисты проверят технические возможности подключения интернета во всех населённых пунктах, которые прошли отбор, в том числе и в нашем округе, — отметил руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев.

Результаты голосования и итоговый перечень будут размещены на портале Госуслуги 24 декабря 2021 года.

Программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населённых пунктов получить доступ к интернету и услугам телефонной связи. В 2022 году доступ к 4G получат около 2 тысяч населённых пунктов и не менее 10% от всех малых населённых пунктов региона. Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тысячах населённых пунктах страны.