Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/28005/ privet

Ненецкий автономный округ принял председательство в Баренцевом региональном совете

В ходе заседания Совета Баренцева региона председательство перешло от шведской провинции Вестерботтен к Ненецкому автономному округу на двухлетний период. Во время председательства НАО будет организовывать заседания Совета, тематические круглые столы и форумы, способствовать своей деятельностью решению проблемных вопросов, связанных с отдалённостью и изолированностью северных регионов.

О планах и приоритетах работы в предстоящий период председательства Юрий Бездудный рассказал в ходе участия в 18-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), которая прошла в норвежском городе Тромсё.

Так, по словам губернатора НАО, Ненецкий автономный округ как председательствующий регион в Баренцевом региональном совете в 2021–2023 годах сконцентрируется на следующих приоритетных направлениях взаимодействия – транспортная доступность, трансграничная мобильность, диверсификация и экологическая устойчивость экономики, повышение качества жизни, развитие человеческого капитала. Кроме того, на период председательства Ненецкий автономный округ определил сквозной темой преодоление вызовов удалённости и труднодоступности территорий и будет содействовать активизации взаимодействия, направленного на повышение качества жизни населения удалённых труднодоступных районов, в рамках всех приоритетных направлений сотрудничества.

Для нас это открывает новые возможности по обмену опытом по различным направлениям с норвежскими, шведскими, финскими партнёрами. Это и расширение культурного сотрудничества, в первую очередь коренных народов — ненцев, саамов, вепсов, что способствует сохранению и развитию традиционного хозяйствования и промыслов. Телемедицина, здоровье детей, обмен школьниками, переработка оленины — вот вопросы, которые обсуждаем в рамках Совета, — рассказал Юрий Бездудный.

Губернатор НАО также отметил, что особое внимание в период пандемии будет уделено сотрудничеству по телемедицине. Это, по словам Юрия Бездудного, даст возможность использовать опыт коллег из скандинавских стран, где такие же условия как у нас — суровый климат и удалённость малых населённых пунктов.

Напомним, Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 года. Под эгидой СБЕР действует Региональный совет, в который входят руководители административных единиц, образующих Баренцев регион: губерний Нурдланд, Тромс и Финнмарк в Норвегии, Норрботтен в Швеции, финской Лапландии, а также Архангельской и Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Республик Карелии и Коми.