Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/27984/ privet

Более 600 жителей НАО проголосовали за населённый пункт, который в 2022 году подключат к высокоскоростному интернету

До 15 ноября в каждом регионе России проходит голосование за малонаселённые пункты, куда в первую очередь проведут мобильную связь 4G (LTE). Согласно квоте в НАО к высокоскоростному интернету подключат одно поселение. Голосование идёт на портале Госуслуги. 

Фото: Пресс-служба Администрации НАО

В отборе Минцифры участвуют населённые пункты численностью от 100 до 500 человек, без сложных геологических условий прокладки кабеля и с расстоянием до точки присоединения к сети связи оператора менее 70 км.

Под эти условия в Ненецком автономном округе попадают такие населённые пункты, как Макарово, Хонгурей, Каменка, Щелино, Андег, Лабожское, Коткино и Оксино. Один из них войдёт в программу по устранению цифрового неравенства на 2022 год.

К настоящему времени в НАО проголосовали 639 человек. Сейчас в голосовании лидируют Хонгурей и Макарово. За них отдали 137 и 130 голосов соответственно.

Напомним, выбрать населённый пункт Ненецкого автономного округа, в котором в 2022 году появится мобильная связь 4G (LTE), можно на портале Госуслуги в специальном разделе с формой для голосования https://www.gosuslugi.ru/inet

Результаты голосования и итоговый перечень будут размещены на портале gosuslugi.ru 24 декабря 2021 года.

Программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населённых пунктов получить доступ к интернету и услугам телефонной связи. Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тысячах населённых пунктах страны.