Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/26487/ privet

НАО и МТС наметили совместные планы по цифровому развитию региона

Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа - руководитель Аппарата Администрации НАО Андрей Блощинский и директор филиала ПАО «МТС» в Архангельской области и НАО Григорий Бедрин провели рабочую встречу, в ходе которой стороны наметили направления сотрудничества в рамках реализации цифровых решений для развития инфраструктуры округа.

Фото: Пресс-служба МТС в Архангельской области и НАО  

В ходе встречи обсуждались возможности модернизации социальной и экономической инфраструктуры региона с использованием аналитики Big Data и стимулирование развития технологических производств на территории Ненецкого автономного округа путем реализации ряда инициатив компании.

Стороны также коснулись вопросов сотрудничества в сфере экологии, формирования и развития ИТ-инфраструктуры в области образования, здравоохранения и ЖКХ, а также партнерства в социально-культурной сфере.

Одним из ключевых направлений взаимодействия было отмечено развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона. В течение 2020 года МТС практически в два раза расширила магистральный канал передачи данных, а также заменила оборудование на 100% базовых станций в регионе. Помимо дальнейшего увеличения покрытия сети, стороны обсудили также сотрудничество в сфере реализации национальной программы по цифровизации малых и удаленных населенных пунктов.

Среди жителей региона имеется потребность в современных цифровых сервисах, доступ к которым возможен при наличии качественных услуг связи, в том числе предоставляемых мобильными операторами, — отметил заместитель губернатора НАО Андрей Блощинский.

Ненецкий автономный округ обладает высоким экономическим потенциалом. Несмотря на то, что МТС уже является лидером в регионе, мы видим еще множество различных направлений для взаимодействия, поэтому уделяем большое внимание совершенствованию своей сети, как стратегическому базису дальнейшего развития. Так, в прошлом году мы инвестировали в свою инфраструктуру в НАО более 160 млн рублей, в 2021 году в планах потратить на развитие сети более 200 млн рублей. Это позволит нам укреплять и расширять сотрудничество с регионом в области реализации инфраструктурных, инновационных, экологических и социальных проектов, — сказал директор МТС в Архангельской области и НАО Григорий Бедрин.