Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/23063/ privet

В девяти населённых пунктах Ненецкого округа действуют бесплатные точки доступа в интернет

В Нарьян-Маре, Неси и Красном возможность бесплатного доступа в интернет предоставляет ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи», в Бугрино, Шойне, Тельвиске, Оксино, Лабожском и Коткино – ПАО «Ростелеком».

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Для жителей Нарьян-Мара, Неси и посёлка Красное бесплатный доступ в интернет организован в 2015 году в рамках совместного проекта администрации НАО и Ненецкой компании электросвязи. Коллективные точки доступа оборудованы в 10 учреждениях массового нахождения людей: Доме культуры посёлка Красное, Доме народного творчества села Несь, Дворце культуры «Арктика», спортивной школе олимпийского резерва «ТРУД», отделе ЗАГС, Ненецкой центральной библиотеке им. А.И. Пичкова, Ненецкой окружной больнице, взрослой и детской поликлиниках, здании аэропорта.

Доступ обеспечивается по технологии Wi-Fi, при подключении пользователю необходимо выбрать сеть «NCEC-FREE-WiFi», авторизация происходит через СМС.

В Бугрино, Шойне, Тельвиске, Оксино, Лабожском и Коткино возможность бесплатного доступа в интернет предоставляет ПАО «Ростелеком».

Как пояснили в компании, точка доступа представляет собой железобетонную опору высотой несколько метров, на которую закреплены климатический шкаф и необходимое оборудование. Жители поселений, в которых они установлены могут бесплатно пользоваться интернетом в радиусе до 100 метров на скорости не менее 10 Мбит/с. Доступ обеспечивается по технологии Wi-Fi. При подключении необходимо выбрать сеть «Rostelecom_UUS», авторизация происходит через СМС или учётную запись единого портала Госуслуги.

Используя точку доступа, жители населённых пунктов могут бесплатно посещать портал государственных услуг, сайт Пенсионного фонда, ресурсы с правовой информацией, в целом бoлee 2 тысяч гoccaйтoв (иx пoлный пepeчeнь пpeдcтaвлeн нa oфициaльнoм caйтe пpoвaйдepa).

Первые точки доступа были организованы в 2015 году в посёлках Бугрино и Шойна по спутниковым каналам связи, затем годом позже в селе Тельвиска по существующим линиям, в сёлах Оксино и Коткино, в деревне Лабожское по вновь построенным оптоволоконным линиям связи общей протяжённостью 116,9 км.

Работа проводилась в рамках реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства, которая предусматривает создание точек доступа в населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.