Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/34635/ privet

​На 100-м километре автодороги Нарьян-Мар – Усинск появилась мобильная связь и 4G интернет

09 апреля 2024|18:36 572

По поручению Юрия Бездудного продолжаются работы по покрытию мобильной связью единственной автодороги, которая соединяет Ненецкий автономный округ с соседним регионом. О ходе работ рассказал замгубернатора Антон Лебедев на еженедельном оперативном совещании главы региона.

В прошлом году мы открыли дорогу Нарьян-Мар – Усинск, и как только началось движение по ней, сразу пошли запросы от автомобилистов, касающиеся связи. Дорога идёт по тундре и единственный способ связи – по спутнику. А поскольку зима у нас суровая, то автомобилисты, которые попадали во внештатную ситуацию, зачастую даже не имели возможности вызвать помощь, оставалось только ждать попутку. Поэтому давал поручение Департаменту цифры отработать с операторами вопрос по связи на дороге Нарьян-Мар – Усинск, — рассказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Как сообщил заместитель губернатора - руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев, работы по покрытию автодороги связью продолжаются – на днях сотовая связь и мобильный интернет 4G появились на 100-м километре трассы.

— Докладывал ранее, что на 100-м километре мы планировали запустить мобильную связь. Совместными усилиями нашего окружного оператора – Ненецкой компании электросвязи и нашего стратегического партнёра – компании МТС на прошлой неделе смонтировано оборудование, запущена мобильная связь и интернет стандарта 4G в районе «Ижемского оленевода». В пятницу лично проверил работоспособность. Сигнал отличный. На нашей «дороге жизни» становится всё меньше белых пятен без связи. Также хотел бы напомнить, что у нас есть еще два участка – 147-й километр и 156-й, куда сигнал сотовой связи доходит от Харьяги. Будем продолжать работу по покрытию дороги Нарьян-Мар - Усинск связью, — сообщил Антон Лебедев.

Фото: Екатерина Эстер