Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/34488/ privet

​На дороге Нарьян-Мар – Усинск появится мобильная связь

21 марта 2024|11:23 64

Об этом сообщил Юрий Бездудный в своём ежегодном докладе окружному парламенту.


Фото: Евгений Тимофеев/НАО24

К концу месяца мы запускаем на сотом километре дороги мобильную связь. Об этом просили наши автомобилисты. Кстати, в своём послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин подчеркнул, что «условия для использования цифровых систем должны быть не только в мегаполисах, но и в малых городах, сельских территориях и в отдалённых районах, вдоль региональных трасс, местных дорог». В этой части мы, можно сказать, сработали на опережение, — подчеркнул губернатор.

Главным событием в сфере развития связи региона Юрий Бездудный назвал запуск в эксплуатацию резервного канала. Губернатор поблагодарил специалистов НКЭС, которые работали на цифровой стройке — в любую погоду прокладывали кабель в сторону Республики Коми. Результат этого труда сейчас видит каждый житель — округ больше не погружается в цифровой вакуум, когда в соседнем субъекте рвут кабель Ростелекома, а для абонентов Нарьян-Мара и ряда сёл удалось снизить стоимость интернета.

В вопросе ликвидации цифрового неравенства в регионе важным шагом является и обеспечение сёл услугами сотовой связи и высокоскоростным мобильным интернетом. Эта работа уже проведена в Каратайке и Хонгурее. На очереди — Коткино и Усть-Кара.