Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/31527/ privet

Юрий Бездудный поручил организовать оказание услуг МФЦ в отдалённых поселениях НАО

01 февраля 2023|09:04 305

Губернатор Ненецкого автономного округа поручил организовать выезды специалистов Многофункционального центра в населённые пункты, где нет офисов учреждения. Речь, в частности, идёт о малонаселённых деревнях округа.

МФЦ на сегодняшний день является одним окном, через которое можно получить большое количество услуг. Ещё 10 лет назад нам бы показалось этот какой-то фантастикой. Но у нас не везде есть эти окна. Есть удалённые посёлки, где мы в принципе не можем открыть МФЦ. Нет ни специалистов, ни возможности. Но люди нуждаются в получении услуг, — сказал на еженедельном оперативном совещании глава региона.

Юрий Бездудный отметил, что в рабочие поездки в оленеводческие стойбища в состав участников всегда включают работника МФЦ. Это удобно для жителей тундры, которые могут на месте получить необходимые услуги, оформить выплаты.

Предлагаю распространять на все отдалённые и труднодоступные поселения, где нет офиса МФЦ, этот алгоритм оказания помощи. Очень важно, чтобы в отдалённых посёлках люди получили государственные и муниципальные услуги, — отметил губернатор.

Как отметил заместитель губернатора НАО – руководитель Департамента цифрового развития НАО Антон Лебедев, специалисты МФЦ готовы выезжать в отдалённые поселения, тем более что положительный опыт уже есть – на прошлой неделе сотрудники учреждения посетили Лабожское, где приняли от сельчан более 50 заявлений, во вторник, 31 января, выезжали в Хонгурей и Каменку.

Очень хорошие, положительные отзывы о специалистах МФЦ, как и всегда. Взаимодействуем и выстраиваем график с коллегами из Заполярного района по дальнейшим визитам. Не всегда в населённые пункты выезжают специалисты из города или Искателей. Специалисты из Нижней Пеши, например, ездят в Верхнюю Пешу, Волоковую. Также и в других населённых пунктах. Планируем в ближайшее два месяца активно посещать отдалённые поселения и, конечно, в течение года эту практику использовать, — рассказал Антон Лебедев.

Глава региона рекомендовал заранее информировать жителей поселений о предстоящих выездах специалистов МФЦ, а также о том, какие услуги они могут получить на месте.

В МФЦ НАО жители округа могут получить более 285 государственных и муниципальных услуг. Отметим, 86 массовых социально значимых услуг сегодня переведены в электронный вид, то есть получить их можно не выходя из дома на портале Госуслуги. Ознакомиться с полным перечнем можно на сайте Департамента цифрового развития НАО в разделе «Госуслуги»