Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/31455/ privet

​Строительство резервного канала связи идёт по графику, в Пеше улучшили мобильную связь, а в Хонгурее запускают 4G

25 января 2023|09:06 309

Развитие инфраструктуры связи в Ненецком автономном округе обсудили на еженедельном рабочем совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.

В 2022 году мы взяли очень высокую планку по развитию связи в округе. Определили для себя такие ключевые моменты, как строительство резервного канала связи и обеспечение устойчивым интернет-сигналом сёл и деревень. В эти дни продолжается строительство резервного канала. Даже несмотря на то, что были суровые морозы, оптика «идёт» по тундре, а это значит, что в скором времени у нас будет полноценный волоконно-оптический канал связи, — сказал Юрий Бездудный.

Как сообщил заместитель губернатора – руководитель Департамента цифрового развития НАО Антон Лебедев, строительство резервного канала связи идёт по графику. В прошлом году проложено и протестировано 13 км оптоволоконного кабеля, за первый месяц текущего года – ещё 40 км.

Уже сейчас от Нарьян-Мара до 64 км Лая-Вожской дороги проложено более 70 км оптики. Это наша окружная оптика, независимая ни от кого. Порядка 40 км, которые были проложены за последний месяц, запущены в тестовую эксплуатацию, что позволило расширить наш действующий резервный канал со 150 мб/с до 350 мб/с. Теперь возможные обрывы единственного пока в округе магистрального канала от «Ростелеком» будут проходить с минимальными потерями сервисов, — рассказал Антон Лебедев.

Он также напомнил, что плановый срок окончания всех работ и запуск резервного канала связи намечен на конец 2023 года.

Скажу аккуратно – мы идём с небольшим опережением. Люди работают, техника работает. Ещё раз подчеркну, что мы всё делаем своими, окружными силами – без привлечения внешних подрядчиков, используем отечественное оборудование и отечественный кабель, — сказал заместитель губернатора НАО.

Юрий Бездудный отметил важность строительства резервного канала связи для НАО и поручил продолжать заниматься развитием связи в отдалённых посёлках округа.

Спасибо и вам, и НКЭС, и всем, кто трудится над этим проектом, но на сегодня остро стоит проблема скорости интернета в сёлах и деревнях. Поручаю вам неизменно заниматься этой проблемой, тем более что мы с вами на западе довольно много сделали – и оптику протянули, и качество сигнала подняли. На востоке сигнал хуже и скорость не такая высокая. И школы, и всё, что касается обучающих программ и сервисов, всё это требует высокой скорости интернета. Люди в деревнях и сёлах не должны страдать из-за низкой скорости, — сказал глава региона.

В продолжение темы Антон Лебедев сообщил, что высокоскоростной мобильный интернет 4G появится в Хонгурее в конце февраля текущего года.

Как вы помните, Хонгурей у нас победил в программе по устранению цифрового неравенства, стал победителем голосования 2021 года по подключению высокоскоростного интернета 4G. Докладываю Вам и нашим жителям, что все предварительные работы по подготовке, установке и запуску оборудования «Ростелекомом» и «ТЕЛЕ2», как оператором, который будет предоставлять услугу, уже завершены. Часть оборудования находится в Архангельске, часть отправили из Москвы.

Кроме того, НКЭС совместно с оператором мобильной связи провели работы по переносу оборудования сотовой связи на новое антенно-мачтовое сооружение в районе Нижней Пеше, что позволило расширить зону покрытия и стабилизировать мобильную связь в селе, а также покрыть связью всю дорогу от Верхней Пеши до Нижней Пеши.