Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/26211/ privet

В России появятся мобильные приложения для предоставления госуслуг по разным темам

В настоящее время они проходят тестирование и планируются к запуску. Речь идёт о таких мобильных приложениях, как «Здоровье», «Дом» и «Авто».

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Сегодня различные услуги можно получить с помощью мобильного приложения госуслуг – это понятный и современный процесс. Сейчас перед запуском идёт тестирование ряда тематических приложений для решения самых востребованных у пользователей вопросов. Речь идёт о таких мобильных приложениях, как «Здоровье», «Дом» и «Авто», — сказал он.

Приложение «Здоровье» тестируют в закрытом режиме, в марте его работу опробуют в трёх регионах РФ. Мобильный сервис объединит услуги, связанные с медицинской помощью: онлайн-запись на приём к специалистам, вызов врача, оформление электронных больничного и рецепта, ведение дневника самонаблюдения и другие документы.

Приложение для предоставления госуслуг «Дом» проходит тестирование в Московской области. В него войдут услуги голосования собственников жилья, чат между жильцами и управляющей компанией, подача обращений и жалоб на качество выполняемых работ. Приложение для предоставления госуслуг «Авто» будет доступно в августе 2021 года. С его помощью пользователи смогут оформить европротокол онлайн, загрузить в электронном виде документы на автомобиль, а также использовать другие необходимые функции.

Как сообщает информагентство, в конце прошлого года Дмитрий Чернышенко на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам сообщил, что новая, более технологически развитая версия портала госуслуг будет запущена в марте 2021 года. В докладе президенту РФ Владимиру Путину Чернышенко отметил, что на портале госуслуг подтверждённые учётные записи имеют 75,5 млн граждан, им было оказано в 2020 году более 175 млн услуг. Самыми популярными услугами, по его словам, стали запись к врачу, запрос о состоянии счетов в системе пенсионного страхования, регистрация водительских удостоверений или постановка на учёт автомобилей, выплаты на детей.