Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/25849/ privet

Пропускную способность наземного канала связи Несь – Нижняя Пёша увеличат до 200 Мб

Это планируется сделать в первом квартале 2021 года. Развитие инфраструктуры связи в Ненецком автономном округе губернатор региона Юрий Бездудный обсудил в рамках рабочей встречи с директором ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи» Владиславом Песковым и исполняющим обязанности руководителя Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаилом Марковым.

Фото: Екатерина Эстер

Как отметил в своём докладе Владислав Песков, компания электросвязи в настоящее время продолжает осуществлять загрузку новыми абонентами межрегиональной оптоволоконной линии Мезень – Несь, которую предприятие приобрело в 2017 году. Её протяжённость составляет 117 километров. Она уже соединена наземными каналами связи с Вижасом, Омой и Нижней Пёшей. Это позволило значительно улучшить качество услуг связи в данных населённых пунктах.

До момента запуска оптоволокна в Неси у нас было всего 50 абонентов, потому что люди пользовались спутниковыми операторами. Это дорогая и нестабильная связь, качество которой зависит от погоды. Теперь у нас есть нормальный наземный канал, и все пользуются нашими услугами. Ресурсы, которые получаем от абонентов, вкладываем в дальнейшее развитие сети, производим модернизацию. Так, в первом квартале следующего года у нас запланировано расширить канал от Неси до Нижней Пёши примерно до 200 Мб , — сообщил Владислав Песков.

До конца 2022 года планируется завершить строительство наземного канала до Индиги. Для этого компания построит в тундре четыре вышки высотой по 50 метров. Работать они будут за счёт альтернативных источников энергии – солнце, ветер.

Это быстрее и в 10 раз дешевле, чем оптоволокно. К тому же людям требуется и мобильная связь, а она не будет работать без высотного объекта. Пропускную способность канала планируем до 100 Мб. Меньше нам уже неинтересно. К тому же в наше время даже спутник даёт большие пропускные способности , — добавил Песков.

Для полного подключения полуострова Канин потребуется также строительство канала связи Несь – Чижа – Шойна. Потребуется строительство ещё пяти вышек. Эту работу планируется провести до 2023 года. Освободившийся спутниковый ресурс будет направлен на повышение качества связи в населённых пунктах Амдерма, Каратайка, Усть-Кара и Варнек.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Марков в свою очередь доложил губернатору о развитии в сёлах мобильной связи. По его словам, на сегодняшний день на селе охват жителей мобильной связью составляет 93%, с учётом городской агломерации – 98%.

В округ с учётом его малой численности и удалённости населённых пунктов от столицы оператору связи оказание услуг экономически невыгодно. Так, операторам интересно «заходить» в населённые пункты с населением от 1000 человек. В данном случае спасает окружная субсидия на компенсацию расходов по аренде каналов связи. С её учётом компании рассматривают и сёла из категории 500+ , — пояснил Михаил Марков.

Он добавил, что с учётом изменений, внесённых в федеральный закон «О связи», в сёлах с численностью населения от 100 до 500 человек, в которых не оказываются услуги по передаче данных, должна быть одна точка доступа. Ненецкий округ вправе рассчитывать на федеральную помощь для обеспечения связью Андега, Варнека, Верхней Пёши, Волоковой, Выучейского, Хонгурея, Макарово и Щелино. Базовые станции в них планируется установить за счёт федеральных средств.

Очевидно, что при той абонентской базе, которая есть у нас в округе, оператор не стал бы развивать там мобильную связь. Только за счёт субсидии. Благодаря этому сегодня мы обеспечиваем жителей округа устойчивой мобильной связью. Теперь следующий шаг — дать возможность пользоваться всеми интернет сервисами не только в городской агломерации, но дать такую возможность и жителям отдалённых населённых пунктов. Но тогда нам придётся расширить канал связи и увеличить эту субсидию , — отметил Юрий Бездудный.

Также в ходе рабочей встречи обсудили увеличение охвата небольших населённых пунктов цифровым наземным телевидением. Михаил Марков отметил, что в деревнях с населением менее 100 человек ставить антенно-мачтовое сооружение за 8 млн рублей и нести дополнительные расходы за электричество и вещание было бы крайне расточительно. Вместо этого он предложил обеспечивать жителей таких поселений ip-телевидением через Интернет, что является более рентабельным и функциональным решением.