Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/25257/ privet

​Жители НАО бесплатно могут повысить свою цифровую грамотность

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запущен новый образовательный портал «Учеба.онлайн». Обучение может пройти любой желающий при наличии высшего или среднего профессионального образования.

На сегодняшний день на портале «Учеба.онлайн» доступны образовательные программы повышения квалификации по основам цифровой грамотности и обработке персональных данных. В октябре для пользователей портала запустят программу повышения квалификации по основам цифровой трансформации, а в дальнейшем на портале будут запущены образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по другим тематикам.

Цель портала – организация обучения граждан компетенциям и технологиям, востребованным в условиях цифровой экономики. Обучение проводится дистанционно и бесплатно, в него входит изучение лекционного материала и прохождение итоговой аттестации. В случае успешного прохождения аттестации, участники получат удостоверение о повышении квалификации.

Реализация образовательных программ дистанционно позволит человеку организовать свое обучение самостоятельно и не требует от него тратить время, силы и средства на поездку в образовательную организацию и одновременно дистанционное образование многократно дешевле в сравнении с очным и очно-заочным образованием, что позволит сэкономить средства, — сообщают инициаторы проекта.

Принять участие в обучении могут государственные гражданские и муниципальные служащие, сотрудники региональных органов исполнительной власти, работники государственных и муниципальных организаций и учреждений, в том числе организаций с государственным участием или участием органов местного самоуправления, а также граждане РФ с высшим или средним профессиональным образованием, не указанные в перечне.

Образовательные программы разрабатываются на основе материалов Минкомсвязи России, Роскомнадзора и рабочей группой «Безопасное информационное пространство для детей» при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства.