Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/24872/ privet

Волоконно-оптический кабель связи «Ростелекома» в Республике Коми повредили при земляных работах

Сторонняя организация, проводившая их, не согласовала действия с оператором связи, в итоге в Ненецком округе более 9 часов отсутствовал доступ в интернет, телефонная связь работала с ограничениями.

Фото: Екатерина Эстер

Повреждение кабеля связи произошло 11 августа в 10.57 в 107 км от села Ижма в сторону посёлка Малая Пера в Республике Коми. Как сообщили в пресс-службе Архангельского филиала «Ростелеком», первая аварийно-восстановительная бригада прибыла на место предполагаемого повреждения линии связи в 14.40, вторая – в 15.40. Было обнаружено, что повреждение кабеля связи совершено тяжёлой техникой, которая покинула место аварии к моменту прибытия бригад. На поиск точного места повреждения линии связи и его устранение потребовалось почти шесть часов. В 20.17 для абонентов Ненецкого автономного округа услуги связи были восстановлены в полном объёме.

С начала года — это второй случай повреждения магистральной линии связи, когда абонентам Ненецкого округа не доступны услуги связи. Чуть более 9 часов жители и предприятия региона были отрезаны от большой земли. Мы призываем все организации, осуществляющие деятельность с использованием землеройной техники, получать согласование в «Ростелекоме» и быть более внимательными при проведении работ. Из-за халатных действий вся деятельность целого округа практически останавливается, — сказал технический директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Виктор Британский.

«Ростелеком» напоминает, что по территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа проложены кабельные линии связи, по которым обеспечивается местная, внутризоновая, междугородная и международная связь, а также доступ к сети интернет и цифровому телевидению.

С целью обеспечения сохранности линий и сооружений при выполнении ремонтных и землеройных работ или при передвижении транспорта в зонах расположения действующих линий связи, необходимо получить согласование в Архангельском филиале ПАО «Ростелеком» или его структурных подразделениях в районах области.

Юридические и физические лица, не выполняющие требования Правил охраны линий и сооружений РФ, несут административную или уголовную ответственность за повреждение кабельных линий связи.