Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/24778/ privet

​В НАО продолжается подключение социально значимых объектов к сети Интернет

Как сообщили в Департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО, в настоящее время Ненецкая компания электросвязи ведет поставки оборудования в Красное, Макарово, Хонгурей и Пылемец.

По информации профильного ведомства, после того, как к объектам подведут оптоволокно, скорость интернета будет составлять до 10 мегабит в секунду. Организовать доступ к сети Интернет в социально значимых объектах на территории этих населенных пунктов запланировано до 30 сентября.

Качественным интернетом социально значимые учреждения Ненецкого округа обеспечиваются в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Подрядчиком, выполняющим работы, выступает АО «ЭР-Телеком Холдинг».

В соответствии с утверждённым планом подключение интернета в отдаленных селах НАО проводится в 3 этапа. По словам представителя подрядчика, все социальные объекты первого этапа сегодня обеспечены широкополосным доступом в Интернет. Напомним, в него вошли 27 объектов в Нарьян-Маре, Тельвиске, Оксино и Великовисочном. Это фельдшерско-акушерские и фельдшерские здравпункты, школы, пожарные посты и участковые пункты полиции, администрации муниципальных образований, органы государственной власти и профессиональные образовательные учреждения.

Во второй этап вошли тридцать три объекта в двадцати населённых пунктах Ненецкого округа. В их числе деревни Каменка, Макарово, Лабожское, Тошвиска, Щелино, Чижа, Кия, Снопа, Пылемец, село Шойна, посёлки Хонгурей, Красное, Андег, Нельмин-Нос, Усть-Кара, Каратайка , Хорей-Вер, Индига, Амдерма, Выучейский. Согласно контракту, работы по подключению должны завершиться к 30 сентября 2020 года.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО