Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/23592/ privet

Власти НАО и Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге обсудили перспективы сотрудничества

В рамках визита в Ненецкий автономный округ Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд посетила ряд образовательных и культурных объектов, в том числе среднюю школу № 1 имени П. М. Спирихина в Нарьян-Маре, где пообщалась с учителями немецкого языка, а также Ненецкий краеведческий музей, Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», Этнокультурный центр НАО и Центр Арктического туризма.

Фото: Екатерина Эстер

В пятницу, 28 февраля, в Нарьян-Маре состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного и Генерального консула Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, которая прибыла в Нарьян-Мар с ознакомительной целью.

Во встрече также приняли участие заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова, курирующая блок образования, заместитель руководителя Департамента финансов и экономики Сергей Михайлов и председатель комитета по делам Арктики, международных и межрегиональных связей Сергей Кунгурцев.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в сфере культуры и образования. По мнению Эльтье Адерхольд, оно может стать возможным в рамках Года Германии, проходящего в России в 2020–2021 годах.

Мы можем провести ряд мероприятий здесь, например, для школьников средних классов, изучающих немецкий язык. Есть простые в реализации проекты, такие как кинопоказы фильмов на немецком языке с русскими субтитрами от Гёте-института. Также мы заметили, что в регионе есть интерес к художникам. В целом в регион достаточно просто добраться, и мы будем иметь это ввиду, с тем чтобы приезжать сюда с различными программами, которые будут реализовываться в ходе Года Германии в России , — сказала Генеральный консул.

Заместитель губернатора Юрий Бездудный отметил актуальность такого сотрудничества для населения Ненецкого автономного округа.

Мы открыты к сотрудничеству по самым разным направлениям, и поскольку в России проходит Год Германии, мы с удовольствием могли бы подключиться к этой программе в части культурного обмена. У нас есть свои замечательные национальные коллективы. Для нас это представляет большой интерес. Кроме того, у нас не так много детей, изучающих немецкий язык, поэтому можно рассмотреть возможность обмена школьниками, им было бы полезно оказаться в языковой среде и познакомиться с культурой Германии, пообщаться с носителями языка , — отметил Юрий Бездудный.

По словам Наталии Сидоровой, практическую пользу школьникам также могут принести открытые уроки в школах НАО с преподаванием их носителями немецкого языка.

В ближайшее время профильные специалисты Ненецкого автономного округа и представители Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге определят конкретные проекты по сотрудничеству.