Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/23435/ privet

В Ненецком округе идёт строительство резервного канала связи «Усинск – Нарьян-Мар»

Об этом сообщили в Департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО. Реализация проекта по строительству резервного канала связи позволит выполнить поручение губернатора Александра Цыбульского о снижении стоимости предоставления услуг и увеличении скорости доступа в интернет на территории Ненецкого автономного округа.

Мы перешли в практическую плоскость по строительству резервного канала связи «Усинск – Нарьян-Мар». В настоящий момент проведены работы на участке п. Харьягинский – п. Южное Шапкино. Начата прокладка волоконно-оптической линии связи вдоль трубопровода. К маю планируем «закрыть» 110 км. Останется 40 км тундры и прокладка вдоль строящейся дороги Нарьян-Мар – Усинск, — сказал руководитель Департамента цифрового развития НАО Павел Окладников.

По его словам, достигнуты договорённости с рядом операторов по присоединению к ВОЛС не в Усинске, а в посёлке Харьягинский, что позволит, во-первых, уменьшить бюджетные инвестиции в строительство, а во-вторых, снизить стоимость предоставления услуг доступа в интернет для жителей НАО.

— Это позволит создать здоровую конкуренцию на территории региона в целом, — отметил Павел Окладников.