Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/23412/ privet

Проекты с участием окружных организаций могут претендовать на международный грант

​Стартовал 4-й раунд подачи заявок на финансирование проектов по программе приграничного сотрудничества России – ЕС «Коларктик 2014-2020». Информационный семинар для заявителей состоится в Нарьян-Маре 13 февраля.

Программа представляет собой инструмент поддержки совместных инициатив партнеров из северных регионов России, Финляндии, Норвегии и Швеции. Общий бюджет программы составляет порядка 50 миллионов евро и формируется за счет национальных вкладов стран-участниц, а также Европейского Сообщества.

Четвертый Раунд проектных заявок открыт до 31 марта 2020 года. В нем могут участвовать только микропроекты. Они должны быть направлены на следующие тематические цели - развитие бизнеса, малых и средних предприятий, защита окружающей среды, смягчение последствий изменения климата и адаптация к нему.

В проекте необходимо предусмотреть приграничное сотрудничество, а его бюджет не должен превышать 50 тысяч евро для проектов с участием партнеров из программной территории ЕС и России и 100 тысяч евро для проектов с участием партнеров из программной территории ЕС, России и Норвегии.

Каждый проект должен обеспечить свое софинансирование – не менее 10% от общего бюджета. Кроме того, партнеры из Швеции и Норвегии запрашивают дополнительное софинансирование из национальных источников. Ознакомиться с условиями подачи заявок и деталями проекта можно на официальном сайте kolarctic.info

13 февраля в 10:00 в актовом зале Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова представители российского офиса программы «Коларктик» расскажут о правилах подачи проектных заявок и проведут консультации по проектным идеям для всех желающих.

По итогам трех раундов, которые состоялись в 2017-2019 годах, программой Коларктик профинансировано 3 проекта с участием партнеров из Ненецкого автономного округа. Среди них российско-финские проекты «Оленина – высокое качество» и «Переработка пищевого сырья в регионе программы Коларктик», направленные на развитие сферы переработки продукции оленеводства и создание условий для ее экспорта на внешние рынки.

Также поддержку получил проект «Северная ось – Баренцев коридор» с участием партнеров из России, Финляндии, Швеции и Норвегии, целью которого является содействие развитию транспортных коридоров и трансграничной мобильности на территории программы Коларктик.

Фото: Антон Тайбарей