Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/23362/ privet

Внедрение Единого хранилища документов в НАО признано лучшим IT-проектом страны в области государственного управления по итогам 2019 года

Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа одержал победу в конкурсе «Проект года» в номинации «Лучший IT-проект в области государственного управления» с проектом «Разработка Единого хранилища документов при оказании государственных и муниципальных услуг в Ненецком автономном округе». Церемония награждения победителей ежегодного конкурса лучших практик в области информационных технологий состоялась накануне в Москве.

Сегодня перед профильным ведомством губернатором НАО поставлена задача по предоставлению населению проактивных услуг, а не в заявительном порядке, как это происходит сейчас. Это значит, что жителям региона не нужно будет думать, какие пособия, выплаты и льготы им положены, нести заявления и документы для их назначения. Идея заключается в том, чтобы все меры государственной социальной поддержки предоставлялись в автоматическом режиме. Получив уведомление о предоставлении мер поддержки, человеку нужно будет лишь согласиться с предложением об их назначении. Первый этап в решении этой задачи – создание Единого хранилища документов, — сказал руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Павел Окладников.

Единое хранилище документов (ЕХД) было запущено в регионе 1 июля 2019 года и позволило оптимизировать процесс получения государственных и муниципальных услуг жителями Ненецкого округа.

Модуль предназначен для централизованного хранения в электронном виде личных документов заявителей и их использования при оказании госуслуг. Пополнение базы ЕХД возможно двумя способами. Подавая документы в офисы МФЦ, жители Ненецкого округа сразу могут дать согласие на внесение информации в электронное хранилище. Для этого оператор сделает электронную копию документа и заверит электронной цифровой подписью. Кроме того, можно целенаправленно обратиться в офисы многофункционального центра для размещения документов в хранилище.

При размещении документов в едином хранилище жителям НАО уже не надо будет приносить с собой повторно те документы, которые уже однажды предъявлялись. Документы будут храниться в едином хранилище в течение установленного срока использования, и пользоваться ими можно будет в любой ситуации там, где будет оказываться услуга. Кроме того, разместив документы в ЕХД, жители региона получают возможность подавать заявления на оказание услуг с регионального портала государственных услуг без необходимости личной явки для предъявления оригиналов документов в бумажном виде.

Функционирование Единого хранилища документов регламентируется законом «О предоставлении в Ненецком автономном округе государственных и муниципальных услуг с использованием единого хранилища документов».

Использовать документы из Единого хранилища можно будет только при обращении за государственными или муниципальными услугами, предоставляемыми исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления Ненецкого автономного округа.

Партнёрами проекта по созданию Единого хранилища документов стали администрация Ненецкого автономного округа, КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр», КУ НАО «МФЦ», а также разработчик системы – компания «Систематика Консалтинг».

Конкурс «Проект года» профессионального сообщества GlobalCIO|DigitalExperts является коммуникационной площадкой для профессионалов IT-сферы для консолидации информации о лучших практиках в области информационных технологий и цифровой трансформации в нашей стране.