Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/22903/ privet

В начале 2020 года в НАО стартует второй этап подключения социально значимых объектов к высокоскоростному интернету

В соответствии с утверждённым планом во второй этап подключения вошли девятнадцать объектов в одиннадцати населённых пунктах Ненецкого округа. В их числе деревни Андег, Вижас, Верхняя Пеша, Каменка и Волонга, сёла Нижняя Пеша, Ома и Несь, посёлки Хонгурей, Красное, и Харута. Работы должны завершиться к 1 ноября следующего года.

Фото: Антон Тайбарей

Качественным интернетом социально значимые учреждения Ненецкого округа в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» обеспечивает ООО «5 Джи ВайФай» – дочернее предприятие АО «ЭР-Телеком Холдинг».

По словам представителя подрядчика, все социальные объекты первого этапа сегодня обеспечены широкополосным доступом к интернету. Напомним, в него вошли 27 объектов в Нарьян-Маре, Тельвиске, Оксино и Великовисочном. Это фельдшерско-акушерские и фельдшерские здравпункты, школы, пожарные посты и участковые пункты полиции, администрации муниципальных образований, органы государственной власти и профессиональные образовательные учреждения.

С начала реализации проекта в отдалённых населённых пунктах округа начал появляться стабильный, качественный интернет. На тех же пожарных постах, в участковых пунктах полиции раньше его не было совсем. Кроме того, в каждом поселении создан узел связи, где зарезервирована часть мощности для подключения юридических и физических лиц, после того как все социально значимые объекты будут обеспечены высокоскоростным интернетом, – пояснили в Департаменте цифрового развития НАО.

Всего в рамках реализации проекта обществу «5 Джи Вайфай» предстоит до 2021 года обеспечить широкополосным доступом к интернету 101 социально значимый объект в населённых пунктах региона.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура», входящего в национальный проект «Цифровая экономика». На подключение учреждений к высокоскоростному интернету из федерального бюджета будет направлено порядка 138,3 млн рублей.