Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/22684/ privet

В детских образовательных учрежденияx Ненецкого округа планируют внедрить системы безопасности, исключающие возможность влияния человеческого фактора

Разработкой и внедрением таких мер занимаются органы власти региона по поручению губернатора.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский поручил внедрить в школах и детских садах региона системы безопасности, которые позволят исключить влияние на них человеческого фактора. Детские образовательные учреждения в округе таким образом станут территориями, куда не смогут попасть посторонние взрослые. К исполнению соответствующего поручения, по словам Александра Цыбульского, уже приступил Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО. Ранее данное в адрес профильного ведомства указание губернатор озвучил в ходе очередного оперативного совещания в среду, 6 ноября.

31 октября в Нарьян-Маре произошла трагедия, беспрецедентная и по ужасу последствий произошедшего, и по форме того, как это произошло. Мы понимаем, что подобное происходит из-за пресловутого человеческого фактора, иными словами из-за халатного или недостаточно качественного исполнения обязанностей людьми на своем месте. И эта ситуация — не исключение. Если бы каждый на своем месте делал свою работу так, как это предписывают инструкции и положения, нам точно удалось бы избежать того, что произошло. В этом смысле я хочу еще раз обратить внимание на то, что написано в документах и регламентирует нашу работу. Это не просто "бумажки", это то, что написано из опыта и анализа риска тех проблем и трагедий, которые происходили. Хочу еще раз призвать каждого делать свою работу в соответствии с инструкциями — не формально, а полностью отдаваясь тому делу, которым вы занимаетесь, — сказал губернатор, открывая оперативное совещание.

Александр Цыбульский подчеркнул, что из произошедшего необходимо сделать соответствующие выводы и ни в коем случае не допустить ничего подобного впредь.

Я хочу еще раз поставить задачу Департаменту цифрового развития: принять меры, как это сделано во многих крупных городах, как это сделано в субъектах, которые являются передовыми с точки зрения обеспечения безопасности, и максимально исключить человеческий фактор в вопросе безопасности детских учреждений. Мы должны добиваться не только того, чтобы люди, которые выполняют эти обязанности, делали свою работу максимально эффективно, но и с помощью современных технологий сделать невозможным нахождение чужих людей на территории школ и садов. Соответствующие примеры есть, программные и системные решения существуют, — сказал губернатор, обращаясь к руководителю профильного департамента Павлу Окладникову.

Технические варианты решений глава НАО поручил проработать в максимально короткие сроки.

Как это должно выглядеть? Родители определят людей, которые забирают детей. У каждого из них должна быть карточка, в которой должны быть прописаны основные данные — фамилия, имя, отчество, степень родства с ребенком, информация о ребенке. Дальше на входе должно быть считывающее карточки устройство, которое позволяет через базу данных родителей проверить эту информацию и исключить возможность пройти в здание по чужой карте. Надо сделать эти датчики либо по отпечатку пальцев, либо сама система определит, есть ли доступ у человека, — сказал губернатор.

Второе поручение по вопросам обеспечения безопасности в учреждениях Александр Цыбульский дал своему заместителю, курирующему образовательный блок, Наталии Сидоровой.

Надо провести собрание со всеми руководителями наших учебных учреждений — и дополнительного, и школьного, и дошкольного образования. Мне кажется, что детские учреждения должны стать территориями, куда не заходят взрослые. Это сделано во многих школах Москвы и показывает свою эффективность. В принципе, взрослый на территорию школы может пройти только в сопровождении классного руководителя или директора. Это будет не нравиться родителям, но ошибка в этих вопросах может иметь трагические последствия. И мы, к сожалению, это испытали на себе, — добавил Александр Цыбульский, поручив внедрить такой подход в школах округа в самое ближайшее время.

С понедельника школы должны стать территориями, где взрослые, даже родители детей, должны находиться только в сопровождении персонала [учреждения образования]. Просто свободного прохождения взрослых в учреждения не должно быть, и не надо здесь на нас обижаться, — добавил он.

Трагедия в детском саду Нарьян-Мара произошла в минувший четверг, 31 октября. В результате смертельного ножевого ранения, нанесенного 36-летним жителем города, погиб находившийся в детском саду 6-летний ребенок. Следственными органами Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Также предъявлено обвинение сотруднику частного охранного предприятия ООО ОП «Святогоръ» в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей в возрасте до 6 лет, повлекших по неосторожности причинение смерти человека).

Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту халатности должностных лиц ГБДОУ Ненецкого автономного округа «Центр развития ребенка-детский сад «Сказка», не обеспечивших безопасность пребывания ребенка в дошкольном учреждении, по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти человека).

Во вторник, 5 ноября, губернатор принял прошение об отставке руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Лины Гущиной.