Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/22616/ privet

В Москве обсудили практическую реализацию федерального эксперимента по внедрению в пилотных регионах Национальной системы управления данными

В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялось Экспертное совещание на тему «Оборот данных в процессах освоения Арктической зоны: перспективы, стандарты, решения». На одной площадке собрались представители федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители научно-исследовательских центров и обществ. В Экспертном совещании принял участие руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Павел Окладников.

Фото: Пресс-служба Администрации Ненецкого автономного округа

В ходе Экспертного совещания были определены объём и потребности данных в арктических регионах РФ в рамках реализации Национальной системы управления данными (НСУД). Напомним, по предложению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Ненецкий автономный округ вошел в число восьми пилотных регионов участвующих в федеральном эксперименте по внедрению НСУД.

Павел Окладников выступил в роли эксперта и рассказал о том, какие данные нужны северному региону для реализации федерального эксперимента.

Также в ходе совещания речь шла о государственных данных для социально-экономического развития Арктики, стандартах и технологиях оборота данных НСУД.

В ходе дискуссии удалось определить, какие именно данные необходимы для качественного улучшения социально-экономического состояния региона, - сказал Павел Окладников.

Как пояснили в окружном профильном ведомстве, в ходе эксперимента по использованию НСУД будет создана единая информационная среда, что позволит повысить эффективность принимаемых государственных решений за счёт интеграции актуальных данных из множества государственных систем, реестров и баз данных. В частности, Национальная система управления данными будет интегрирована с основными элементами инфраструктуры электронного правительства, государственными справочниками и классификаторами такими, как федеральная информационная адресная система, классификатор ОКВЭД.

Проведение эксперимента по внедрению НСУД в пилотных региона запланировано до марта 2020 года.