Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/22607/ privet

Окружные медики перенимают опыт норвежских коллег

В эти дни в столице региона проходит семинар по неотложной помощи в рамках проекта «Инновационные технологии для повышения качества жизни на Крайнем Севере». Для участия в нём в НАО прибыли представители Университетской больницы Северной Норвегии (г. Тромсё) - врач скорой помощи отделения анестезиологии, хирургии и интенсивной медицины Кристин Вэрхауг, анестезиолог отделения анестезиологии, хирургии и интенсивной медицины Юст Тонер, главный консультант, менеджер проектов секции инноваций в здравоохранении Оддвар Хаген.

Фото: Алексей Орлов

Партнерами по проекту выступают Департамент цифрового развития НАО, ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», ГБУЗ НАО «Центральная районная поликлиника Заполярного района» и Университетская больница Северной Норвегии.

В первый день семинара коллеги из Ненецкого округа и Норвегии обменялись опытом по организации службы санитарной авиации и скорой медицинской помощи, по лечению инфаркта миокарда на севере Норвегии. Также медики двух стран обсудили актуальность применения метода тромболизисной терапии на догоспитальном этапе в НАО.

Метод догоспитальной тромболизисной терапии (ТЛТ) является одним из главных инструментов неотложной помощи, который активно используют в своей деятельности медики Северной Норвегии. Сегодня метод тромболизиса внедряется и в НАО. Для этого окружные медики несколько лет изучали опыт его проведения медиками Университетской больницы г. Тромсё.

Внедрение догоспитального тромболизиса – пилотный проект специалистов скорой медицинской помощи, отделения санитарной авиации и кабинета телемедицины Ненецкой окружной больницы.

Метод ТЛТ заключается в растворении тромба и полном восстановлении кровотока в сосуде при остром коронарном синдроме. Он может применяться в ожидании борта санитарной авиации для спасения жизни пациента во взаимодействии сельского врача и врача Ненецкой окружной больницы посредством телемедицинской консультации.

Как сообщил исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» Андрей Паневин, метод ТЛТ уже несколько лет активно применяется медиками скорой медицинской помощи НАО на догоспитальном этапе, а в этом году он был впервые и успешно применен именно в условиях санитарной авиации.

Во второй день семинара прозвучат доклады по оказанию неотложной помощи при травмах, гипотермии, сепсисе и инфарктах миокарда.

Семинар по неотложной помощи в Нарьян-Маре – одно из завершающих мероприятий проекта «Инновационные технологии для повышения качества жизни на Крайнем Севере». Проект реализуется с 2017 года, и создан для обмена знаниями и технологиями. Так, медики НАО неоднократно выезжали на стажировки в Норвегию, участвовали в тематических обучающих семинарах, курсах, консультациях и конференциях.

Что касается технологий, в этом году в августе в рамках российско-норвежского проекта «Инновационные технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» в Ненецкий округ доставлено медицинское оборудование, включающее возможность проведения тромболизиса. Оно предназначено для оснащения кабинета неотложной помощи в отделении «Великовисочной участковой больницы»