Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/22359/ privet

Жители Нижней Пеши получили качественный доступ к сети Интернет и услугам связи

В Ненецком автономном округе в опытно-промышленную эксплуатацию запущен наземный канал связи Ома – Снопа – Нижняя Пеша. Об этом в ходе еженедельного совещания главы региона со своими заместителями и руководителями исполнительных органов власти НАО сообщил руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Павел Окладников.

Фото: Антон Тайбарей

После запуска в опытно-промышленную эксплуатацию наземного канала в Нижней Пёше повысилось качество связи, скорость доступа к сети Интернет. Это положительным образом скажется, в том числе на развитии таких направлений как телемедицина, электронное образование, - сказал руководитель профильного ведомства.

Строительство наземного канала Ома – Снопа – Нижняя Пеша осуществляло ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи» (НКЭС). По словам руководителя предприятия Владислава Пескова, с введением наземного канала связи в опытно-промышленную эксплуатацию скорость соединения с интернетом в селе увеличилась с 4 до 30 мегабит. В 2020 году для улучшения качества услуг планируется провести модернизацию каналов связи для населенных пунктов Белушье, Верхняя Пеша, Волоковая, Волонга.

Напомним, в целях развития связи в 2017 году НКЭС приобрела в собственность волоконно-оптическую линию связи Мезень – Несь. Затем был построен наземный канал связи Несь – Вижас – Ома.

По словам Владислава Пескова, в 2020-2021 годах планируется строительство наземного канала связи Хонгурей – Индига, а в 2020-2023 годах - наземный канал связи Несь – Чижа – Кия – Шойна. Это позволит обеспечить жителей и организации удаленных населённых пунктов качественными услугами связи и скоростным Интернетом. Также для улучшения качества связи в посёлках Красное, Нельмин Нос, деревнях Андег и Куя в 2020 году запланировано строительство нового антенно-мачтового сооружения в деревне Андег.

Освободившийся спутниковый ресурс будет направлен на повышение качества связи в населённых пунктах Амдерма, Каратайка, Усть-Кара и Варнек.