Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/21980/ privet

​Западные поселения округа продолжают подключать к высокоскоростному интернету

В рамках развития наземных каналов связи в НАО Ненецкая компания электросвязи (НКЭС) запустила радиорелейную линию связи до Нижней Пёши, включая малые населенные пункты – Снопа, Верхняя Пёша, Волоковая, Волонга, Белушье. Скорость наземного канала для доступа в Интернет для жителей этих поселений увеличилась в 10 раз.

Ранее компанией было реализовано строительство наземного канала связи «Несь – Вижас – Ома». Как отметил руководитель НКЭС Владислав Песков, с самого начала одной из основных задач компании было соединить села Канино-Тиманья с линией оптоволоконной связи в селе Несь.

Теперь населённые пункты Канинского, Омского и Пёшского сельсоветов находятся на наземных каналах связи без использования спутника. Спутниковый канал переведён в резерв для служебных нужд, а также на случай аварийных ситуаций.

- Конечно же, люди оценили разницу. Для сравнения, раньше абоненты Нижней Пёши работали на спутниковом канале с пропускной способностью 3 МБ в секунду, а сейчас на наземном - 30 МБ. Кроме того, время задержки передачи сигнала от 700 миллисекунд по спутниковому каналу связи сократилось до 60 миллисекунд по радиорелейному. Задержку удалось сделать ниже более чем в 10 раз. А это, в свою очередь, очень серьёзно влияет на скорость работ, - пояснил Владислав Песков.

Тех, кто уже давно является абонентом Ненецкой компании электросвязи, переподключили к новому каналу автоматически, а тем, кто решил стать новым получателем услуг от НКЭС, нужно обратиться с заявкой к представителям компании в административных центрах муниципалитетов, и по мере технической возможности они будут подключены к высокоскоростному интернету.

Получение качественного сигнала также положительно скажется на работе образовательных организаций в поселениях. Так, по словам директора средней школы села Нижняя Пёша Марины Голубиной, раньше учреждение не имело технической возможности принимать участие в онлайн уроках или проводить дистанционные курсы для школьников и педагогов.

- В нашем учреждении даже была установлена спутниковая тарелка для улучшения качества сигнала, но всех возможностей интернета нам не могла обеспечить даже она. А теперь мы сможем по-новому организовать учебный процесс и улучшить качество занятий. Среди учеников есть много желающих посещать онлайн уроки по английскому языку, которые проводят педагоги из городской школы №1, а также Всероссийские открытые уроки «Проектория», - рассказала Марина Голубина.

Кроме того, в ходе работ в Нижней Пёше была установлена онлайн камера, с помощью которой можно наблюдать жизнь села в режиме реального времени через мобильное приложение «Окно в НАО».

По аналогии с пёшской линией в долгосрочные планы НКЭС входит строительство промежуточных линий станции для канала Индига-Нарьян-Мар.