Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/21874/ privet

​Павел Окладников: Цифровая экономика – это, в первую очередь, построение информационной инфраструктуры

Сегодня в рамках информационного проекта «11 шагов к #newНАО», посвященного реализации нацпроектов в регионе, руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Павел Окладников на брифинге с окружными журналистами рассказал о реализации в Ненецком автономном округе национального проекта «Цифровая экономика».

- Основа цифровой экономики в НАО, как и везде по России, это построение информационной инфраструктуры, - сказал в самом начале брифинга Павел Окладников. - В нашем регионе есть определенные сложности с выполнением этой задачи - далеко не везде в труднодоступных населенных пунктах есть высокоскоростной Интернет или хорошие каналы связи. А именно это и есть основа для создания цифровой экономики. Первый и самый важный шаг – это обеспечение жителей региона, государственных учреждений и организаций непосредственно услугами связи. И в дальнейшем мы будем как на основание детской пирамидки нанизывать на это все остальные услуги. Это и электронный документооборот, и информационная безопасность, и совершенствование государственных услуг. Ну и конечно, глобальная цель национального проекта «Цифровая экономика», как и всех остальных нацпроектов, – это улучшить качество жизни жителей нашей страны.

Ненецкий автономный округ участвует в 5 из 6 федеральных проектов национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» - «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность» и «Информационный технологии».

Особое внимание руководитель профильного Департамента уделил информационной безопасности и кадровому обеспечению сферы цифрового развития региона.

- Мы все прекрасно понимаем, что сейчас вся информация о нас с вами хранится в электронном виде и нам бы не хотелось утечки этих данных. Несмотря на то, что мы один из самых удаленных регионов России – это не значит, что на нас не производятся компьютерные атаки. У нас есть интернет и злоумышленникам этого достаточно, - отметил Павел Окладников, отвечая на вопросы журналистов об обеспечении информационной безопасности в НАО. – По нашим данным в месяц производится 49000 компьютерных атак на ресурсы органов государственой власти. Нам удалось достичь показателя простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак в год до 1 часа при нормативе 24 часа. Это отличный показатель, на мой взгляд, который гарантирует, что наши данные находятся в безопасности и утечка практически невозможна.

Что касается кадрового обеспечения сферы цифрового развития, то Павел Окладников рассказал о работе с региональными СУЗами при подготовке специалистов IT-сферы. По его мнению, выпускникам СУЗов не хватает практических знаний. Все выпускники отлично подготовлены в теории, но применять эти знания на практике и обучить тонкостям профессии их должны уже специалисты на предприятиях.

- Сегодня идут споры, как определять компетенции, которые попадают под понятие «цифровая экономика». К примеру, если брать рабочие специальности, которые выпускают СУЗы, токарь не имеет отношения к цифроцизации, но он должен будет уметь работать на автоматизированных установках, в том числе, настраивать их, программировать, а это уже цифровизация, - говорит Павел Окладников. – Задачи регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» - это обучение уже работающих специалистов компетенциям и технологиям, востребованным в цифровой экономике и, конечно, работа с подрастающим поколением. Будем корректировать программы СУЗов в содружестве с Департаментом образования, культуры и спорта НАО, проводить смены обучающих лагерей по IT-технологиям для школьников и продвигать онлайн-сервисы непрерывного образования, направленного на формирование ключевых компетенций цифровой экономики.

В завершении встречи с журналистами руководитель Департамента цифрового развития НАО отметил, что у ведомства три основных задачи – создание цифровой инфраструктуры, обеспечение жителей региона качественным и удобным сервисом предоставления государственных услуг и информационная безопасность.

- Над каждым из этих направлений идет непрерывная работа, которая не видна жителям, но результаты ее вполне ощутимы и положительно сказываются на всех сферах жизни в Ненецком округе, - сказал Павел Окладников.