Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/21791/ privet

В НАО идёт строительство наземного канала связи Ома – Снопа – Нижняя Пёша

ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи» планирует обеспечить качественными услугами связи и скоростным Интернетом жителей и организации деревни Снопа, сёл Ома и Нижняя Пёша. Для этого будет построен наземный канал связи.

По словам и.о. директора компании Вячеслава Махнёва сегодня работы по строительству наземного канала связи ведутся в Снопе.

- Сегодня наши специалисты в Снопе строят мачту связи. На следующей неделе вылетают в тундру для установки автономного электропитания – солнечных панелей, ветрогенераторов. Далее будем заниматься строительством радиорелейных линий, - рассказал он.

По его словам, к 1 сентября текущего года планируется сдать наземный канал связи Ома – Снопа – Нижняя Пёша в тестовую эксплуатацию. При этом специалистам предстоит проделать еще большой объём работы, в частности улучшить качество каналов связи Пёшского куста.

Завершить строительство планируют к 2021 году.

В планах компании в ближайшие годы построить наземный канал связи Несь – Чижа – Шойна.

Освободившийся спутниковый ресурс будет направлен на повышение качества связи в Амдерме, Каратайке, Усть-Каре, Варнеке.

Напомним, в целях развития связи в 2017 году Ненецкая компания электросвязи приобрела в собственность волоконно-оптическую линию связи Мезень – Несь. Затем был построен наземный канал связи Несь – Вижас – Ома. Пропускная способность канала связи в данные населенные пункты выросла в 30 раз, что позволило расширить абонентскую базу и значительно улучшить качество услуг связи.

По информации Департамента цифрового развития, доля сельских населенных пунктов НАО, обеспеченных высококачественными наземными каналами связи для доступа к информационно-коммуникационной сети Интернет сегодня достигает 53%.