Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/21698/ privet

В НАО завершает работу «горячая линия» по переходу на цифровое ТВ

3 июня Ненецкий автономный округ в числе 36 регионов России перешел с аналогового на цифровое телевизионное вещание. С момента отключения аналогового ТВ в НАО на «горячую линию» поступило 160 звонков по вопросам подключения и настройки «цифры», в том числе 30 заявок на вызов волонтёров на дом.

- Переход регионов третьей волны, в том числе Ненецкого автономного округа, на цифровое ТВ признан успешным на федеральном уровне. Отмечен высокий уровень взаимодействия профильных ведомств регионов с Минкомсвязи при реализации масштабного проекта по отключению аналогового вещания и переходу на «цифру», - отметил исполняющий обязанности руководителя Департамента цифрового развития НАО Павел Окладников.

Напомним, в НАО охвачено цифровым сигналом 95,8 % жителей, вне зоны охвата наземным эфирным цифровым вещанием находятся 14 отдаленных населенных пунктов: Бугрино, Варнек, Шойна и Харьягинский, деревнях Вижас, Волоковая, Волонга, Кия, Мгла, Пылемец, Снопа, Чёрная, Чижа и Щелино. Смотреть 20 бесплатных федеральных каналов жители этих поселений могут в пакете спутникового телевидения.

Согласно официальной информации Минкомсвязи на цифровое ТВ полностью перешли порядка 110 млн жителей российских регионов.

Первый этап перехода на цифровое ТВ завершился 11 февраля 2019 года, а 15 апреля «аналог» отключили в регионах второй волны. Третий этап отключения аналогового телевещания стартовал 3 июня. На «цифру» перешли ещё 36 субъектов России с населением более чем 60 млн человек.

Четвёртый завершающий этап перехода на цифровое телевещание запланирован на 14 октября 2019 года, аналоговый сигнал будет отключен в 21 регионе РФ.