Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/21681/ privet

1 июля в НАО запустят Единое хранилище документов

В Ненецком автономном округе завершилось создание Единого хранилища документов. В системе будут централизованно храниться электронные документы, для того чтобы жители НАО не предъявляли их повторно на бумажном носителе при получении государственных и муниципальных услуг.

- Единое хранилище документов позволит оптимизировать процесс получения услуг жителями округа. При обращении в офис «Мои Документы» специалисты с согласия заявителя создадут заверенные электронные копии представленных им документов, и разместят их в единой базе. В этом случае уже не надо будет приносить с собой повторно те документы, которые уже однажды предъявлялись. Документы будут храниться в едином хранилище в течение установленного срока использования, и пользоваться ими можно будет в любой ситуации там, где будет оказываться услуга, - отметил и.о. руководителя Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Павел Окладников.

По его словам, личные данные будут надёжно защищены, и доступны только организациям и органам власти, которые оказывает гражданам соответствующие государственные и муниципальные услуги. А они, в свою очередь, будут не вправе требовать от заявителей или многофункциональных центров представление документов личного хранения на бумажном носителе, в случае, если заверенные копии таких документов имеются в едином хранилище документов.

Кроме того, при подаче заявлений в электронной форме через Региональный портал государственных и муниципальных услуг жители НАО смогут использовать заверенные электронные копии своих документов, размещенные в хранилище. При этом личной явки в орган власти, орган местного самоуправления либо в многофункциональный центр не потребуется.

- В едином хранилище будут размещаться только те, которые включены в определенный перечень. Для каждого документа из этого перечня определены сроки его возможного использования, в зависимости от категории документа, и от сведений, которые он содержит, - добавил Павел Окладников.

Функционирование Единого хранилища документов регламентируется окружным законом.

Использовать документы из Единого хранилища можно будет только при обращении за государственными или муниципальными услугами, предоставляемыми исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления Ненецкого автономного округа.