Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/21246/ privet

Ненецкий округ принял участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

Представительство Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге совместно с АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» продолжили сложившуюся в Санкт-Петербурге традицию по написанию теста по истории Великой Отечественной войны. Одной из 12 официально зарегистрированных в Северной столице площадок стало патриотическое объединение «Ленрезерв». В таком формате площадка организована впервые. Состав участников позволяет с полной уверенностью говорить об усилении межрегиональной кооперации. «Ленрезерв» объединил студентов городских ВУЗов, в том числе студентов из Ненецкого округа, членов землячеств из 21 региона страны, представивших пять федеральных округов. Среди участников – представители городских комитетов по делам Арктики и по делам молодежи и работе с общественными организациями.

- В преддверии главного праздника страны - Дня Победы традиционно Представительство Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге совместно с Партнерством «Северо-Запад» организует площадку в рамках международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». Приятно отметить растущий интерес молодой аудитории к мероприятию. Студенты Ненецкого округа, обучающиеся в Петербурге, и все участники акции пришли сегодня в стены выставочных залов «Ленрезерва», где реконструированы фрагменты страшных дней войны и блокады Ленинграда. Здесь ощущается неразрывная связь поколений. Знаниеистории своей страны, подвига народа - это и есть дань памяти героям-победителям. Уверен, что Ненецкий округ покажет хороший результат в этом году и будет поддерживать эту важную и нужную акцию в будущее, - прокомментировал мероприятие заместитель Губернатора НАО Иван Болтенков.

Старт работе площадки дал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, который является одним из организаторов проведения акции в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что впечатлен составом участников акции, но не стал присоединяться к тестированию: «Это будет нечестно, так как у меня, как у организатора теста, есть все правильные ответы».

Средний возраст участников теста на площадке «Ленрезерв» – 29 лет, самому младшему – Леониду Бастракову – 14 лет. Представитель Вологодской области пришел проверить знания по истории Великой Отечественной войны вместе с бабушкой Людмилой Константиновной Шашонковой (70 лет). Результатом остался доволен, говорит «есть, над чем работать».

Надо отметить, что вопросы Теста, подготовленные учеными Военного университета Министерства обороны РФ, были не из легких. За каждый правильный ответ начислялся один балл. Набрать заветные 30 баллов не удалось никому. Лучший результат на межрегиональной площадке показал представитель Санкт-Петербурга, сотрудник Стратегического партнерства «Северо-Запад» Александр Нехаенко, правильно ответивший на 26 вопросов.

Средний бал по площадке «Ленрезерва» – 20 баллов.

Мне приятно и неожиданно, что мой результат стал лучшим по площадке. Вопросы не из легких, буду восполнять пробелы. Здорово, что в центре внимания всего теста были не явления и события, а конкретные люди – герои войны, партизаны, конструкторы, полководцы, скульпторы, композиторы. Возникло желание ближе познакомиться с их биографиями, – прокомментировал Александр Нехаенко.

Хорошие результаты показали студенты из Ненецкого округа, они же выразили желание быть волонтерами акции. Ольга Климова, Полина Овчинникова, Алексей Федурин приняли активное участие в работе площадки и успешно написали тест.

Организаторы смогли объединить на одной площадке представителей Республик Коми, Карелия, Саха (Якутия), Чувашия, Мордовия, Ингушетия, Дагестан, Алания, Удмуртия, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов, городов Орла и Санкт-Петербурга, а также других регионов России.

Нам очень важно, что участие в акции приняли молодые люди – студенты и молодые специалисты. Это свидетельствует, что нас всех объединяет не только прошлое, у нас с вами есть замечательное будущее. Сегодняшние молодые люди, чтящие память героев-победителей, воздающие долг мужеству и стойкости своих предков, являются достойными продолжателями российской истории. Мы верим, что многие из сегодняшних участников теста когда-нибудь попадут на страницы учебников по истории, послужат достойным примером для подражания будущим поколениям! – прокомментировали организаторы акции.

Тестирование на межрегиональной площадке показало, что в знаниях участников есть «белые пятна». Наибольшие затруднения возникли со следующими вопросами (жирным выделены правильные ответы):

– «Эта стратегическая операция проходила до вступления США во Вторую мировую войну. Военные историки выделяют два этапа в данном сражении: стратегическая оборона и контрнаступление советских войск. Победа советских войск в данной битве и сражении на Днепре привела к завершению коренного перелома в ходе войны»:

а) Московская битва

б) Сталинградская

в) Курская битва

г) Белорусская операция

Самый популярный, но неправильный ответ – Сталинградская битва.

– «Советский скульптор-монументалист, автор триптиха о Великой Отечественной войне, в который вошли монументы: «Тыл – фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать зовет» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине»:

а) В.И. Мухина

б) Е.В. Вучетич

в) З.К. Церетели

г) Н.В. Томский

Самый популярный, но неправильный ответ – В.И. Мухина.

– «Этот советский композитор написал музыку для многих фронтовых песен, одна из первых «До свиданья, города и хаты» (стихи М. Исаковского) написана 23 июня 1941, с ней уходили на фронт новобранцы»:

а) М.И. Блантер

б) И.О. Дунаевский

в) Н.М. Стрельников

г) А.Я. Эшпай

Самый популярный, но неправильный ответ – И.О. Дунаевский.

Зато с уверенностью можно говорить, что абсолютно всем известно, о подвиге Лени Голикова, Мелитона Кантария и Михаила Егорова. 100% тестируемых правильно ответили на вопрос о генерал-лейтенанте Д.М. Карбышеве, геройски погибшем в фашистском плену.

Напомним, 26 апреля по всей России, а также на зарубежных площадках проходит 4-я Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», в ней принимают участие свыше 500 тыс. человек.