Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/21204/ privet

​Программа «Коларктик» профинансирует проект с участием партнера из Ненецкого округа

По итогам заседания, состоявшегося в Стокгольме 11-12 апреля, Совместный мониторинговый комитет Программы приграничного сотрудничества России – ЕС «Коларктик 2014-2020» одобрил 8 проектов из 64 заявок, поступивших в ходе третьего раунда. Среди инициатив, которые будут профинансированы программой, проект «Северная ось – Баренцев коридор» с участием АО «Ненецкая нефтяная компания».

Проект «Северная ось – Баренцев коридор» направлен на улучшение транспортных коридоров и трансграничной мобильности в Баренцевом регионе. В реализации проекта примут участие партнеры из России, Финляндии и Норвегии. Ведущим партнером проекта выступит Региональный Совет губернии Кайнуу (Финляндия).

В рамках проекта запланировано проведение экспертной оценки транспортных коридоров в Баренцевом регионе, определение потребности в совершенствовании существующих автотранспортных, железнодорожных и авиамаршрутов, изучение перспектив реализации планируемых транспортных проектов, а также обмен опытом в области принципов и методологии дорожных исследований в России и скандинавских странах.

Одним из мероприятий проекта станет исследование возможностей организации прямого автодорожного сообщения между Архангельской областью и Ненецким автономным округом, которое будет включать изучение различных вариантов маршрутов, предварительную оценку воздействия на окружающую среду, а также экономическую оценку строительства дороги.

В настоящее время на средства грантов программы «Коларктик» в Ненецком округе реализуются два российско-финских проекта – «Оленина – высокое качество» и Переработка пищевого сырья в регионе программы Коларктик». Оба проекта направлены на совершенствование практики переработки продукции оленеводства в Ненецком округе, создание условий для ее экспорта в Европейский Союз, а также на развитие безотходных технологий переработки сырья. В реализации проектов принимают участие сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Программа приграничного сотрудничества России – ЕС «Коларктик 2014-2020» способствует развитию приграничных связей России, Финляндии, Швеции и Норвегии и финансируется государственными средствами стран-участниц, а также Европейским Сообществом.