Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/21076/ privet

​Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал форум «Арктика – территория диалога»

Первый день работы Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога» (МАФ) - молодежный. На различных площадка проходили специальные мероприятия, где обсуждалось большое количество тем, среди которых, например, самореализация и карьерные возможности молодежи Севера, экологическая деятельность, перспективы освоения нефтегазовых месторождений, роль альтернативной энергетики.

Представитель Ненецкого автономного округа Антон Пустовалов выступил на форуме с докладом о поддержке молодежной политики на территории региона.

По его словам, в НАО отчасти есть готовые кейсы для решения некоторых проблем, озвученных на полях форума. В частности, привлечению молодёжи в округ способствует гибкая жилищная политика, реализуемая окружными властями, в том числе возможность получения 1%-го ипотечного кредита.

Вопрос получения климатических надбавок к заработной плате в НАО решается путём работы над совершенствованием в этой части регионального законодательства. В частности, специалисты в сферах здравоохранения и образования получают в НАО климатические надбавки с первого дня работы. 

—У нас серьезным образом по инициативе губернатора НАО пересмотрен подход к финансовой поддержке молодежных инициатив, в этом году она увеличена вдвое по сравнению с прошлым годом, — рассказал Антон Пустовалов.

Он отметил также, что в регионе реализуется комплексный подход к реализации молодежной политики, в который вовлечены не только профильные органы власти, организации и учреждения. Так, например, меры грантовой поддержки реализуются при участии Центра занятости населения и Центра развития бизнеса НАО.

В заключение этой сессии ее модератор, программный директор Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Матвей Навдаев сообщил, что Ненецкий округ в ближайшее время может стать площадкой для проведения одного из крупных молодежных российских форумов. Эту инициативу губернатора НАО Александра Цыбульского намерены, по словам Матвея Навдаева, рассмотреть в Росмолодежи.

Наряду с молодежными площадками, субъекты Российской Федерации, входящие в состав Арктической зоны государства, представили сегодня на МАФ-2019 свои экспозиции. Команда из НАО помимо стенда региона представила на форуме настоящий ненецкий чум с продукцией бренда «Сделано в НАО».

Основная программа форума стартует 9 апреля. Окружную делегацию возглавил губернатор Александр Цыбульский.

Основными темами МАФ  9 и 10 апреля станут устойчивое развитие арктических территорий и повышение качества жизни на Крайнем Севере. В течение двух дней участники обсудят приоритеты и возможности развития в арктических регионах социальной сферы и реализацию крупнейших экономических проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры, увеличение мощностей Северного морского пути, освоение шельфа, производство и использование сжиженного природного газа (СПГ).

Губернатор НАО Александр Цыбульский примет участие в пленарном заседании форума под председательством президента России Владимира Путина, в сессиях и панельных дискуссиях, касающихся в том числе перспектив развития Северного морского пути. Кроме того, глава региона подпишет ряд соглашений, направленных на участие региона в проектах по развитию Севморпути.

Форум «Арктика – территория диалога» является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

В 2019 году в нем принимают участие российские и международные эксперты, представители федеральных ведомств, 300 российских и 46 иностранных компаний из 11 стран, региональные власти и общественники.