Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/29440/ privet

​На Госуслугах начался досрочный приём заявлений для оформления новых выплат на детей от 8 до 17 лет

С 26 апреля родители могут заполнить и отправить заявки на портале, а 1 мая они будут автоматически направлены в ПФР. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры России.

Новая выплата была установлена президентским указом 31 марта 2022 года. Для семей с детьми от 8 до 17 лет уже существует пособие, введённое в 2021 году, но его можно получить, только если ребёнка воспитывает единственный родитель или были назначены алименты. На новую выплату можно претендовать при следующих условиях:

- У ребёнка есть российское гражданство и он живёт в России;

- Ребёнку уже исполнилось 8 лет, но ещё не исполнилось 17;

- Заявление подаёт один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России;

- Среднедушевой доход семьи — не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения;

- Имущество семьи не более установленного перечня;

- Взрослые члены семьи в расчётном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия (статус безработного (учитывается период до 6 месяцев), уход за ребёнком до 3 лет, беременность и т.д.).

Размер выплат рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи, и составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе.

Даже если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он всё равно может подать новое заявление и перейти на новую выплату. Если семейный доход снизился, выплаты могут быть пересмотрены в сторону увеличения, и тогда назначат новое пособие. В сторону уменьшения выплаты пересмотреть не могут. Если по новой выплате ведомство вынесет отказ, семья продолжит получать ранее назначенное пособие.

Минцифры реализовало возможность досрочной подачи заявления для оформления нового детского пособия. Услуги, связанные с оформлением выплат на детей, всегда пользуются большой популярностью. Новые условия назначения выплат охватывают гораздо больше семей, поэтому мы ожидаем значительного роста обращений по сравнению с прошлым годом. Досрочный приём заявлений позволит снизить нагрузку на сервис и избежать неудобств для граждан. При этом ранняя подача не даст преимуществ в одобрении или сроке рассмотрения – правила едины для всех, — комментирует заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов.

Большинство данных, необходимых для заполнения заявления, автоматически подтягивается в форму из личного кабинета на Госуслугах. Нужно только проверить их актуальность.

В форме указываются:

- Паспортные данные;

- СНИЛС;

- Адрес;

- Телефон и почта;

- Семейное положение;

- Сведения о детях;

- Дополнительная информация, которая может повлиять на оформление выплаты (например, сведения об уходе за нетрудоспособными лицами);

- Способ получения выплаты (на счёт в банке или через почтовое отделение).

В подавляющем большинстве случаев выплата назначается по одному заявлению, без предоставления документов или справок. Иногда может потребоваться личный визит в ПФР для предоставления оригиналов подтверждающих документов в течение 10 дней после того, как придёт уведомление о регистрации заявления. Их список и адрес отделения, которое нужно посетить, будет указан в уведомлении.

Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В отдельных случаях при необходимости он может быть продлён до 30 дней, уведомление об этом придёт в личный кабинет пользователю. Если будет принято положительное решение, деньги начнут перечислять в течение пяти рабочих дней после назначения выплаты.