Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/28172/ privet

НАО принял участие в международных мероприятиях в Финляндии

В Рованиеми (Финляндия) состоялась Международная конференция Arctic Spirit — площадка, где обсуждаются актуальные вопросы настоящего и будущего Арктики. Сквозной темой конференции стала презентация председательства Финляндии в Совете Баренцева/ Евроарктического региона (СБЕР) и председательства Ненецкого автономного округа в Баренцевом региональном совете (БРС).

Международная конференция Arctic Spirit проходит с 2013 года и является единственной регулярной международной арктической площадкой в Финляндии. В этом году конференция была посвящена евроарктическому сотрудничеству и в первую очередь Баренцеву региону. Участники обсудили как национальную, так и международную арктическую политику и арктическую безопасность.

Напомним, в октябре председательство в Совете Баренцева/Евроарктического региона перешло к Финляндии на следующие два года. Как было отмечено в ходе церемонии, в статусе председателя Финляндия продолжит фокусироваться на трёх базовых и важных элементах кооперации — окружающей среде, молодёжи и транспортной доступности. В ходе председательства в СБЕР на национальном уровне Финляндия будет тесно сотрудничать с Ненецким автономным округом, который принял эстафету председательства в Баренцевом региональном совете от шведской провинции Вестерботтен.

В БРС входят руководители административных единиц, образующих Баренцев регион: губерний Нурдланд, Тромс и Финнмарк в Норвегии, Норрботтен в Швеции, финской Лапландии, а также Архангельской и Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Республик Карелии и Коми.

В рамках конференции состоялось заседание комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР; The Barents Euro-Arctic Council, BEAC). Комитет старших должностных лиц СБЕР впервые встретился с новыми председателями рабочих групп под председательством Финляндии в СБЕР. На повестке встречи были представлены планы председательства на 2021–2023 годы.

В работе международных площадок, в том числе в панельной дискуссии, посвящённой вопросам Баренцева сотрудничества, принял участие председатель комитета международных и межрегиональных связей Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Сергей Кунгурцев, который представил доклад о приоритетах председательства НАО в БРС.

Фото: facebook.com/BarentsCooperation/

Так, в 2021–2023 годах регион сконцентрируется на таких приоритетных направлениях взаимодействия, как транспортная доступность, трансграничная мобильность, диверсификация и экологическая устойчивость экономики, повышение качества жизни, развитие человеческого капитала.

Кроме того, на период председательства Ненецкий автономный округ определил сквозной темой преодоление вызовов удалённости и труднодоступности территорий и будет содействовать активизации взаимодействия, направленного на повышение качества жизни населения удалённых труднодоступных районов, в рамках всех приоритетных направлений сотрудничества.

Ранее в рамках 18-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), которая прошла в норвежском городе Тромсё в октябре, приоритетные направления сотрудничества презентовал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.