Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/27767/ privet

​Ненецкий округ принимает участие в III Северном Форуме по устойчивому развитию

Председатель Комитета по международным и межрегиональным связям Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Сергей Кунгурцев в эти дни находится в Якутске, где вместе с представителями 45 стран принимает участие в обсуждении проблем адаптации региональных экономик к изменению климата и таянию вечной мерзлоты.

Деловая программа Северного Форума, который проходит с 27 сентября по 7 октября, включает около 70 мероприятий – панельные и экспертные дискуссии, круглые столы, семинары, научно-практические конференции, вебинары, мастер-классы. В рамках Форума пройдут межстрановые диалоги по арктической повестке для определения приоритетных и перспективных направлений сотрудничества.

Кроме того, в рамках Форума состоится ряд мероприятий, посвящённых 30-летию Северного Форума — заседание комитета региональных координаторов организации, конференция «30 лет заботы о Севере: достижения и перспективы», Молодёжный Северный Форум, презентация проектов, фотовыставка «История становления и развития Северного Форума».

В ходе конференции, посвящённой юбилею организации, Сергей Кунгурцев расскажет об опыте и результатах председательства в ней нашего региона. Напомним, в 2018 году Ненецкий автономный округ был избран председателем Северного Форума и передал председательство в организации Лапландии в ходе XIV Генеральной Ассамблеи, которая состоялась в Нарьян-Маре в конце апреля 2021 года.

При этом Ненецкий автономный округ на период председательства Лапландии останется сопредседателем организации, а губернатор НАО Юрий Бездудный – заместителем председателя Форума, — отметил Сергей Кунгурцев.

За трёхлетний период руководства организацией Ненецкий округ проводил и активно участвовал в мероприятиях Форума. Был проведён ряд заседаний Комитета региональных координаторов. В 2018 и 2019 годах состоялись круглые столы Северного Форума на Международном форуме «Арктический круг» в столице Исландии – Рейкъявике.

В апреле 2020 года в Санкт-Петербурге на Международном форуме «Арктика – территория диалога» состоялась II Встреча губернаторов Северного Форума, где была утверждена Стратегия Северного Форума до 2030 года.

Также в период председательства Ненецкого автономного округа был внедрён грантовый механизм Северного Форума. Теперь каждый регион может претендовать на проектное финансирование от Северного Форума до 10 тысяч долларов. Музейное объединение НАО с проектом «Новые города на старой земле» получило грантовую поддержку Форума.

В период председательства Ненецкого автономного округа появились новые замыслы и планы. Так, в начале 2020 года была начата серия бизнес-встреч «Arctic business relations circle», которая будет проводиться Северным Форумом ежемесячно.

Северный Форум основан в ноябре 1991 года и представляет собой объединение северных регионов. Миссия организации заключается в поддержке устойчивого развития территорий. В настоящее время членами организации являются 14 регионов, включая Красноярский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, а также провинцию Лапландия (Финляндия), муниципалитет Акюрейри (Исландия), провинцию Кангвон (Республика Корея) и штат Аляска (США).

Северный Форум занимает одну из лидирующих позиций в межрегиональном сотрудничестве в Арктике и на сегодняшний день является единственной неправительственной организацией, обладающей статусом наблюдателя в Арктическом совете.