Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/27258/ privet

На Госуслугах запущен новый социальный сервис для граждан с инвалидностью

Теперь подать заявление на получение технических средств и услуг для реабилитации можно дистанционно через портал Госуслуги. Об этом сообщили в Департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО и региональном Департаменте здравоохранения.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Новый сервис поможет упростить процесс получения необходимых средств технической реабилитации и других услуг. С помощью сервиса гражданин с инвалидностью может дистанционно через портал Госуслуги подать заявление на получение такой услуги, — сообщили в профильном ведомстве.

Так, в рамках нового сервиса граждане с инвалидностью, не выходя из дома, могут подать заявление на получение, замену или ремонт технического средства реабилитации, а также компенсацию таких расходов, на получение или компенсацию расходов за сурдоперевод и тифлосурдоперевод, на получение собаки – проводника, а также компенсацию расходов на её содержание и ветеринарное обслуживание, на компенсацию затрат за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.

В окружном Департаменте здравоохранения пояснили, что к техническим средствам реабилитации относятся устройства, которые компенсируют или устраняют ограничения жизнедеятельности граждан с инвалидностью.

Информация о положенных технических средствах и услугах для реабилитации содержится в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, которая составляется индивидуально для каждого человека с инвалидностью и учитывает его потребности, — добавили в ведомстве.

Новый вид сервиса запущен Минцифры России совместно с Минтрудом России и Фондом социального страхования.

В 2020 году в региональное отделение Фонда социального страхования с заявлениями на обеспечение техническими средствами реабилитации, а также на выплату компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР обратились 319 инвалидов, из них 42 ребёнка-инвалида.