Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/27175/ privet

На портале «Госуслуги» появилась опция корректировки индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде России

На Госуслугах заработал новый социальный сервис для граждан, с помощью которого можно подать заявление на внесение или исправление сведений о периодах работы, периодах ухода за детьми, инвалидами, прохождения военной службы и другое. Новый сервис запущен Минцифры России совместно с Пенсионным фондом России.

От корректности записей в индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде напрямую зависит размер будущей пенсии гражданина. Данный сервис позволит заблаговременно сообщать в ПФР информацию о неучтенных периодах стажа и своевременно производить корректировку сведений в случае необходимости. Перевод услуги в электронный вид позволит увеличить интенсивность её использования, — сообщил председатель правления ПФР Андрей Кигим.

В профильном ведомстве отметили, что на расчёт пенсии могут также влиять иные периоды деятельности, например, уход за детьми и инвалидами, служба в армии, о которых граждане также могут сообщить в Пенсионный фонд, используя сервис.

Периоды работы учитываются в лицевом счёте у каждого гражданина России в индивидуальных пенсионных коэффициентах. В связи с этим будущий размер пенсии зависит от корректности записей о вашей трудовой деятельности, отраженных на индивидуальных лицевых счетах. Если работодатель не подал информацию или подал некорректную информацию о периоде работы, можно направить электронное заявление на корректировку данных, при необходимости гражданина попросят представить подтверждающие документы лично, — пояснили в ведомстве.

По оценке Минцифры России, ежегодно данным сервисом будут пользоваться более 3 млн граждан страны.

Напомним, что работа по переводу всех услуг и сервисов ПФР на Госуслуги осуществляется в соответствии с поручением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Фото: Екатерина Эстер