Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/26705/ privet

В НАО открылась Генеральная ассамблея Северного Форума

XIV Генеральная Ассамблея Северного Форума стартовала в Нарьян-Маре сегодня, 28 апреля. За два дня участникам предстоит обсудить ряд актуальных для арктических регионов вопросов. Кроме того, Ненецкий автономный округ передаст председательство в организации другому субъекту.

Фото: Игорь Ибраев

Северный Форум – международная площадка для обмена опытом, на которой регионы обмениваются наилучшими практиками по решению актуальных проблем арктической повестки в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, энергетики и бизнес-сотрудничества.

В день открытия Ассамблеи состоялась презентация новых рабочих групп, участники обсудили планы и перспективы развития организации, а также проекты резолюций, рекомендуемых для утверждения Советом губернаторов, который состоится завтра под председательством главы НАО Юрия Бездудного.

Также в рамках мероприятия прошла презентация проектов, получивших грантовую поддержку Северного Форума. Одним из победителей конкурса грантов стало Музейное объединение НАО с проектом «Новые города на старой земле», инициатива получила 370 000 рублей на реализацию.

Ненецкий автономный округ представил отчет о председательстве региона в Северном Форуме за 2018-2020 годы.

Ненецкий округ достаточно активно председательствовал в Северном Форуме, мы провели ряд важных мероприятий для организации – круглых столов, форумов, бизнес-встреч. Во время председательства НАО в полную силу заработал грантовый механизм Северного форума, состоялось два конкурса проектов – в 2019 и в 2020 году, — рассказал председатель комитета международных и межрегиональных связей Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Сергей Кунгурцев.

Во второй день Ассамблеи пройдет заседание совета губернаторов Северного Форума под председательством Юрия Бездудного. В ходе заседания состоится избрание нового председателя на период 2021-2023 годов.

Северный Форум основан в ноябре 1991 года и представляет собой объединение северных регионов, миссия которого заключается в поддержке устойчивого развития территорий. В настоящее время членами организации являются 14 регионов, включая Красноярский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, а также провинцию Лапландия (Финляндия), муниципалитет Акюрейри (Исландия), провинцию Кангвон (Республика Корея) и штат Аляска (США).

Северный Форум занимает одну из лидирующих позиций в межрегиональном сотрудничестве в Арктике и на сегодняшний день является единственной неправительственной организацией, обладающей статусом наблюдателя в Арктическом совете. С 2018 года Ненецкий автономный округ избран председателем этой международной организации.