Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/26659/ privet

​Ростелеком устранил обрыв магистральной линии связи за шесть часов

В этот период бесперебойную работу части сервисов в регионе обеспечил резервный канал связи ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи».

Фото: Екатерина Эстер

Сбой в предоставлении услуг связи, в том числе доступа в интернет, был зафиксирован на территории округа сегодня в 9.00. Без связи остались также 10 районов Республики Коми.

По информации пресс-службы архангельского филиала ПАО «Ростелеком», произошел обрыв на магистральной линии связи в Республике Коми в районе Ухта – Усть-Ухта. Сторонняя организация без согласования с оператором проводила работы в охранной зоне кабеля и пробурила оптическую линию вместе с почвой. В 14.45 услуги связи в Ненецком автономном округе были восстановлены.

Как сообщили в Департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО, стационарная связь в регионе в этот период функционировала штатно, сотовая связь – с ограничениями. Благодаря резервному каналу связи Ненецкой компании электросвязи на период устранения последствий аварии было обеспечено функционирование сервисов регистрации пассажиров в аэропорту Нарьян-Мара и платежных терминалов торговых точек, подключенных к сети предприятия.

В настоящее время Ненецкой компанией электросвязи ведутся работы по строительству ВОЛС по направлению Нарьян-Мар – Красное и поселок Харьягинский – месторождение Южно-Шапкинское. Для завершения работ Администрацией округа изыскивается необходимое финансирование, в том числе прорабатывается возможность получения софинансирования за счет средств федерального бюджета, после чего будут определены окончательные сроки работ, — сообщили в Департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО.