Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/26608/ privet

​На госуслугах можно получить сертификат о вакцинации на английском языке

Граждане, которые сделали прививку от COVID-19, получат сертификат о вакцинации в двух экземплярах – на русском и английском языках. Соответствующее нововведение запустили в Минцифры России. Функция автоматического формирования сертификатов о вакцинации на английском языке позволит россиянам использовать сертификаты с портала госуслуг для поездок за границу.

На портале госуслуг стало возможно получить сертификат вакцинации от коронавируса на английском языке. Такая функция формируется автоматически после завершённой вакцинации. Об этом рассказали в Департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа.

В период тестирования нового сервиса в сертификате использовались данные российского паспорта. После завершения тестирования при указании пользователем в профиле на портале данных заграничного паспорта сертификаты автоматически будут обновлены. Транслитерация происходит так же, как и при выпуске заграничного паспорта. Однако сертификат в формате QR -кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале госуслуг , — пояснили в ведомстве.

Также нужно учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются с тем, чтобы россияне могли использовать сертификаты с портала госуслуг для поездок за границу.

Автоматическая процедура транслитерации на портале согласована с Минздравом России и будет осуществляться в соответствии с правилами перевода МВД России, применяемыми при выпуске заграничного паспорта гражданина РФ.

Фото: Екатерина Эстер