Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/26585/ privet

​В Амдерме и Варнеке улучшится качество связи

В ходе еженедельного расширенного совещания Юрия Бездудного с заместителями губернатора и руководителями профильных ведомств обсудили стабильность работы интернета и качество сотовой связи в поселках.

На прошлой неделе мы совершили большую рабочую поездку на восток округа. Побывали в Варнеке и в Амдерме. В обоих поселках люди жаловались на скорость интернета, а в Амдерме еще и на качество мобильной связи. Антон Валентинович, на месте я давал поручение разобраться в ситуации – какие есть решения, как можно поднять скорость интернета в этих поселках? — обратился Юрий Бездудный к руководителю Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антону Лебедеву.

Как рассказал руководитель профильного Департамента, оборудование Ненецкой компании электросвязи (НКЭС), которое стоит в Варнеке, установлено в помещении с периодичной отапливаемостью.

После оперативного обследования мы выяснили, что в помещении не всегда поддерживается температурный режим, из-за чего случаются сбои. Нами принято решение об установке специального термошкафа для оборудования, закупка уже объявлена. Оборудование будет защищено и таких сбоев уже не будет, — сообщил Антон Лебедев.

Руководитель профильного Департамента также рассказал, что в Амдерме ухудшение качества сигнала связано с расположением оборудования – и у НКЭС и у МТС оно установлено на старом здании бывшего Дома офицеров. В ближайшие дни начнется работа по перемещению оборудования в часть здания, где сигнал будет более стабильным.

Еще одно решение, которое позволит улучшить ситуацию, это реализация нацпроекта «Цифровая экономика» в НАО, в рамках которого доступом к широкополосному интернету обеспечиваются социально-значимые объекты округа. Так, до осени в Варнеке отдельным каналом к спутнику будет подключен Дом культуры, а в Амдерме – пожарный пост. Это позволит разгрузить основной канал, который идет к жителям, сделать его шире и стабильнее.

Кроме того, в Амдерме в 2021, а в Варнеке в 2022 году будет заменено спутниковое оборудование НКЭС, это также стабилизирует канал. Ну и в долгосрочной перспективе, 4-5 лет, в планах вывод оптоволокна до Амдермы от проекта «МегаФона» Arcticconnect, — отметил руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО.

Причиной ухудшения качества сотовой связи в Амдерме стала модернизация базовой станции мобильного оператора в поселке.

Установка более современного оборудования повлекла небольшую дополнительную нагрузку на канал связи. Мы провели переговоры с филиалом МТС Архангельской области и попросили, чтобы специалисты донастроили это оборудование, чтобы высвободить большую часть мощности на голосовой сигнал, а не на работу оборудования. Коллеги сказали, что этим вопросом займутся , — резюмировал Антон Лебедев.

Фото: Алексей Орлов