Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/26493/ privet

​Жители НАО проверят свою цифровую грамотность

9 апреля в России запустят самую масштабную всероссийскую акцию по проверке знаний в сфере интернет-технологий – «Цифровой диктант». Жители региона смогут сдать тест как в онлайн, так и в очном формате.

Всероссийский «Цифровой Диктант 2021» в регионах страны пройдёт с 9 по 24 апреля в онлайн-формате на сайте цифровойдиктант.рф.

Кроме того, жители НАО смогут участвовать в акции очно. Пункт проверки цифровой грамотности будет работать в Ненецкой центральной библиотеке имени А.И. Пичкова 10-11 и 17-18 апреля с 12 до 15 часов. Прийти в учреждение смогут все желающие.

В этом году организаторы разработали специальный интерактивный формат тестирования для детей 7-13 лет и отдельный вариант диктанта для граждан старше 60-ти лет.

Тестирование поможет проверить навыки работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, знание правил безопасности и культуры общения в сети, а также знания об искусственном интеллекте. Участники акции смогут не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками и сформировать свою личную траекторию развития недостающих знаний и навыков, — сообщают организаторы «Цифрового диктанта».

Диктант будет состоять из четырёх блоков. Первый блок посвящён вопросам цифрового потребления и основам компьютерной грамотности, второй – цифровым компетенциям, третий – цифровой безопасности, четвертый – новым технологиям. После завершения акции участники смогут перейти в раздел «Работа над ошибками», где каждый увидит, какие знания и навыки стоит подтянуть именно ему. Готовиться к диктанту можно уже сейчас на специальной обновленной платформе.

Организаторы всероссийской акции по проверке знаний в сфере интернет-технологий «Цифровой диктант» — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), ОНФ и Microsoft.

В Ненецком автономном округе «Цифровой диктант» проводится при поддержке Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО, Департамента образования, культуры и спорта НАО.