Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа
/news/26451/ privet

В НАО появится альтернатива спутниковой связи

Губернатор Юрий Бездудный и МегаФон подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках проекта Arctic Connect оператор проложит по дну моря вдоль Северного морского пути оптоволоконный кабель. Таким образом, он пройдёт и вдоль арктического побережья НАО, позволит подключиться к наземной оптической линии связи и создать альтернативу спутниковым сетям.

Соглашение, подписанное между Ненецким автономным округом и МегаФоном, направлено на взаимодействие при строительстве отвода от линии Arctic Connect, который обеспечит качественной связью жителей региона, и совместную работу по внедрению цифровых сервисов и решений.

От этого кабеля будут проектироваться отводы в прибрежные посёлки Амдерма, Индига, Бугрино. А это доступ к высокоскоростному интернету, а значит, и к там возможностям, как телемедицина, работа и учёба дистанционно.

Arctic Connect особенно важен для нашего округа. В целом ряде населённых пунктов полномасштабной альтернативы спутниковой связи нет. Мы двигаемся в этом направлении: реализуются отдельные проекты создания наземной телекоммуникационный инфраструктуры. Сотрудничество с МегаФоном и строительство отводов позволит ускорить этот процесс. В итоге это повысит не только общий уровень безопасности региона, но и даст толчок цифровому развитию отраслей экономики, повысит доступ населения к самым необходимым услугам – от онлайн-записи к врачу до работы или учёбы дистанционно, – отметил Юрий Бездудный.

В России есть регионы, куда высокоскоростные волоконно-оптические линии связи протянуть либо дорого, либо невозможно из-за их географических особенностей. Ненецкий округ относится к таким регионам. Сейчас в ряде населённых пунктов НАО используется спутниковая связь, а наземная мобильная связь представлена в основном в 2G/3G диапазоне. Arctic Connect позволит эту ситуацию исправить. В наших планах развитие цифровой инфраструктуры в округе, расширение охвата качественной современной связью населённых пунктов округа, — добавил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

С начала года соглашения о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect уже подписаны с правительствами Чукотского автономного округа, Республиками Саха (Якутия) и Коми, Сахалинской областью.